- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСын не хочет умываться и одеваться
Возраст ребёнка: 7Сын не хочет умываться и одеватьсяДобрый день. Ребенку 7 лет. Мальчик. Не могу найти общий язык. Могу попросить помочь в домашних делах (собрать белье, вынести мусор, помыть посуду) с удовольствием готов помочь, но если прошу помыться, почистить зубы или убрать игрушки, может упрямиться до скандала. Каждое утро собираемся в садик со скандалом: одевается долго, ест долго, может уже в дверях захотеть одеть другую одежду. Видит, что мы с мужем уже закипаем, а он уперто делает по-своему и гнет свою линию. Каждый раз пытаюсь по-доброму, заинтересовать, а никак. В результате родители на нервах, ребенок в слезах и постоянно опаздываем. Заранее благодарна за рекомендации.
ВладаЗдравствуйте, Влада.
Как здорово, что у вас растет такой отзывчивый мамин помощник! Ведь далеко не все дети столь отзывчивы в помощи по хозяйству. Значит, почему-то ему это нравится. Подумайте внимательно, что в ваших просьбах помочь есть такого, что вы не делаете и не говорите, когда нужно утром собираться? Достаточно ли у сына времени, может ли он выбирать, делать дела в своем темпе? Если вы найдете эти «10 отличий», попробуйте их применять в ваших утренних сборах, а еще лучше – накануне их, и вот почему.
Часто проблемы бывают там, где у родителей и детей большая разница темпераментов. Это – то, что нам дано природой, в отличие от характера, и воспитанием не корректируется. Но, как вы верно заметили, мы можем найти общий язык, выработать правила совместного общежития – так, чтобы всем было достаточно комфортно.
Утреннее время у многих людей – самое уязвимое, особенно если ваш сын с трудом и неохотно пробуждается и к тому же еще и медлителен. Все мы более активны в какой-то промежуток времени, и не у всех людей это утро, а мы при этом должны быть в это время максимально мобилизованы. Поэтому постарайтесь по максимуму использовать вечернее время, чтобы освободить утро. Пусть он заранее выберет ту одежду, которая ему нравится и расположит рядом на стульчике или как-то еще, чтобы ему было легко и просто одеться утром. Кстати, то же самое могут делать и взрослые, если вдруг им не хватает утреннего времени – продумать план утра. Это даже можно превратить в игру и сделать частью ритуала отхода ко сну – укладывая сына спать, расспросите, что и в какой последовательности он сам хотел бы делать утром. То же самое касается личной гигиены – в этом возрасте дети могут начать упрямиться. Спросите его, что бы ему могло помочь соблюдать гигиену с большим удовольствием, как бы он хотел, чтобы вы ему напоминали – или обсудите с ним способы самоконтроля. Пусть составит свой график, поставит будильники-напоминалки со смешным звуком. Вообще в эпоху смартфонов будильники очень помогают – я, например, ставлю спокойную музыку-«антибудильник» отхода ко сну и сигнал на выход. Минут за 5-10 до предполагаемого выхода. С будильником не поспоришь, и это экономит силы и нервы.
Также дети в этом возрасте очень увлекаются мультфильмами и фильмами про супергероев – возможно, яркие аксессуары с любимыми героями помогут ему более охотно умываться, а если он сходит с вами в магазин и сам их выберет – будет вообще отлично! Да и сами герои любимых мультфильмов могут рассказать много полезного о гигиене – например Фиксики https://www.youtube.com/watch?v=-EpH6MzMHsc или Аркадий Паровозов https://www.youtube.com/watch?v=ycbbTKVXc6k
Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»