Мой сын не подходит ко мне, когда я зову его по имени несколько раз, дома или на улице. Прошу подойти, а он чем-то занят и не хочет идти и показывает всем видом: мама, уйди. Я его и уговорушками, и всеми правдами-неправдами, бывает очень тяжело уйти с площадки, когда надо. Причем мы заранее договариваемся, я объясняю: когда мама говорит "пойдем домой", мы должны идти домой. Проговариваю это несколько раз с ним, а потом вот так. Он увлекается чужим самокатом и не уговорить идти домой. Что делать в таких случаях?
Здравствуйте!
Если ваш ребёнок как будто не слышит вас, когда сильно чем-то увлечён, однако в другие моменты легко отзывается и идёт к вам, - это норма для возраста. Так и должно быть.
Такое поведение обусловлено поэтапным созреванием мозговых структур. Пока мозговые механизмы только формируются, внимание, память, мышление, эмоциональная сфера малышей сильно отличаются от взрослых.
Если ребёнок чем-то увлекается, всё его внимание становится фокусным – направленным лишь в одну точку. В раннем возрасте настолько, что прочие раздражители не воспринимаются. Мозг просто их не ловит, воспринимает как белый шум. В том числе ваш голос.
Поэтому ваши слова пролетают мимо. Не со зла, не потому, что специально, умышленно, а потому, что для 2-3 лет (хотя и позже тоже) это в порядке вещей, это согласуется с развитием.
Что можно сделать, чтобы ребёнок всё-таки обратил на вас внимание? Привлечь его.
Например, сперва сесть рядом, на уровень глаз малыша, дотронуться до него ласково. Так из фона вы превратитесь в объект перед глазами.
Начать говорить, сперва назвав по имени. Так ребёнок поймёт лучше, что обращаются к нему, а не просто в пространство.
Не использовать крик, повышенные тона часто. Иначе ваш спокойный голос будет сложнее воспринимать, а крик потеряет свой смысл сигнального раздражителя в случае критической опасности.
Нужно обязательно помнить, что увлечение ребёнком чем-то – не мелочь и не бессмыслица. Как у вас есть работа, домашние дела, важные заботы, так у ребёнка есть свои задачи.
Когда вы заняты, наверняка вам не нравится, что вас отвлекают. Но часто мы обесцениваем детские занятия, потому что это игры, они не такие существенные.
Однако для детей игра – способ развития. Это самая главная задача до 6 лет – играть. И относиться к этому занятию нужно с точно таким же уважением, которого вы требуете в сторону своих дел.
Увлечение самокатом – это познание нового, изучение того, как устроены механизмы, как так получается, что такой яркий, красочный, может, ещё и с наклейками, умеет ездить. Ребёнок действительно занят, когда он на площадке. И попытки резко вырвать его из его занятия вызывают злость и нежелание.
Это норма, которую стоит учитывать. Раздражение ребёнка придется выдерживать, рассказывать ему, что он чувствует, и уважительно стоять на своём.
Заранее объяснять алгоритм действий – важно. Понимаю, что сейчас это может казаться пустой работой, как минимум, потому что ребёнок и правда не понимает, что такое будущее, время и что значит «когда мама говорит «идём домой» - нужно идти домой». У малыша ещё нет никакого умения прогнозировать события и хоть как-то отдавать себе отчёт в том, как он будет себя вести. Мозговые механизмы до такого не развились.
Однако то, что раз за разом вы проговариваете, как раз помогает им формироваться, укрепляться. Сейчас, в данном возрастном этапе это может выглядеть бессмысленно, но это большой вклад в будущее, который вы с нежностью и теплом формируете. Вы делаете нужную, полезную вещь.
Обратите внимание: всё, что я написала выше, касается только ситуаций, когда ребёнок не слышит вас в моменты увлеченности. В остальное время он слышит ваш голос, откликается, идёт на своё имя, использует указующие жесты, когда хочет что-то показать или чтобы вы достали ему что-то с полки.
Если малыш не слышит ваше обращение к нему в подавляющем большинстве ситуаций, не откликается на имя, обязательно нужно провериться у специалистов. Например, у ЛОРа, часто именно проблемы со слуховым аппаратом могут быть причиной. Причём довольно банальные и их легко устранить. И вторым пунктом – у грамотного детского психиатра. Чтобы вовремя заметить имеющие особенности развития и начать компенсировать их, подтягивать проваливающиеся сферы.
Желаю вам удачи. Всего доброго.