Сын не слышит никого, кроме себя

Сын не слышит никого, кроме себя

Доброй ночи, мне кажется, что наш сын не слышит никого, кроме себя. Учится на отлично, но если что-то не так, препирается, почему не так, начинает сравнивать, кто-то так же как я, а у него лучше и оценка. Если делают замечания, сразу же не я, ищет виновных вокруг, какие-то оправдания всему, когда разговариваешь с ним, приводишь кучу примеров как было бы лучше, правильней, справедливей. Постоянно переворачивает все ситуации, оправдывая себя так активно, что другого и быть не может. В школе нам сказали, что у нас синдром отличника, везде хочет быть лучшим (он самый лучший для нас, это бесспорно). «Я» у нас на первом месте. Я все знаю, я все могу, я, я, я, я, я, очень тяжело, не знаю, как все уладить, только все начинается, хочу все понять, помогите...

Олеся

Олеся, здравствуйте.

Когда-то давно общество выживало за счет «серых масс»: индивидуальностей ждала обычно казнь, а их семьи отправлялись в ссылки. Времена закончились, а установки остались. Все потому что они помогли выжить, сохранили вид, а значит надежно прописались в родовых программах. Сейчас другое время. и выжить помогают другие механизмы и поведенческие реакции, пора адаптироваться. И ваш сын это делает. Стоит уважать это и предлагать альтернативные точки зрения, но не опровергать его, она может оказаться вполне жизнеспособной. Ваша родительская задача заключается в поддержке и помощи, если потребуется.

Судя по вашему письму, ребенку приходится защищаться не только от агрессивной среды в школе, но и от вас. Обеспечьте мальчику место, где его любят и принимают. Это не значит, что нужно во всем с ним соглашаться, но и забирать право на здоровый эгоизм не стоит. Научитесь не принимать точку зрения учителя безапелляционно, а оставаться беспристрастной, но ни в коем случае не позволяйте кому бы то ни было подтрунивать над ребенком, критиковать его и некорректно высказываться. Ваш сын должен четко знать, что вы – его опора, что с вами можно договориться. Если что-то не нравится, не отвергайте мальчика, не давайте оценок его личности («ты невыносим», «какой у тебя противный характер»), а обсуждайте только поступок.

Об эгоизме скажу отдельно. С тех времен, о которых я писала вначале, эгоизм стал носить негативный окрас, это и понятно, так нужно было. Теперь есть возможность увидеть, что только взрослая и здоровая личность опирается на свое мнение, внутреннее «я» - является опорой и только психически здоровый человек понимает, что его задача заботиться прежде всего о себе. Начните уважать это в ребенке и научитесь этому тоже.

Обратите внимание на то, как много похожего в том, что вы хотите нацелить ребенка на внешний мир и окружение (чтобы не было везде «я»), но при этом как ярко желаете, чтобы он перестал себя со всеми сравнивать. Это невозможно. Если у человека есть здоровый эгоизм, как умение заботиться о себе, то только так он сможет опираться на себя и свое мнение и перестанет оправдываться, искать виноватых и скидывать ответственность.

И еще один момент – воспитание предполагает возможность договориться. А это возможно только так, где каждый готов слышать другого. Если вы не даете возможность сыну высказаться, обесцениваете его точку зрения, то вы учите упрямству, однобокости мысли и безапелляционной уверенности в своих словах. Именно это и транслирует ваш сын. Учитесь слышать, быть лабильнее, и ребенок ответит тем же.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»