Вопрос специалисту

Сын не слышит никого, кроме себя

Сын не слышит никого, кроме себя

Доброй ночи, мне кажется, что наш сын не слышит никого, кроме себя. Учится на отлично, но если что-то не так, препирается, почему не так, начинает сравнивать, кто-то так же как я, а у него лучше и оценка. Если делают замечания, сразу же не я, ищет виновных вокруг, какие-то оправдания всему, когда разговариваешь с ним, приводишь кучу примеров как было бы лучше, правильней, справедливей. Постоянно переворачивает все ситуации, оправдывая себя так активно, что другого и быть не может. В школе нам сказали, что у нас синдром отличника, везде хочет быть лучшим (он самый лучший для нас, это бесспорно). «Я» у нас на первом месте. Я все знаю, я все могу, я, я, я, я, я, очень тяжело, не знаю, как все уладить, только все начинается, хочу все понять, помогите...

Олеся

Олеся, здравствуйте.

Когда-то давно общество выживало за счет «серых масс»: индивидуальностей ждала обычно казнь, а их семьи отправлялись в ссылки. Времена закончились, а установки остались. Все потому что они помогли выжить, сохранили вид, а значит надежно прописались в родовых программах. Сейчас другое время. и выжить помогают другие механизмы и поведенческие реакции, пора адаптироваться. И ваш сын это делает. Стоит уважать это и предлагать альтернативные точки зрения, но не опровергать его, она может оказаться вполне жизнеспособной. Ваша родительская задача заключается в поддержке и помощи, если потребуется.

Судя по вашему письму, ребенку приходится защищаться не только от агрессивной среды в школе, но и от вас. Обеспечьте мальчику место, где его любят и принимают. Это не значит, что нужно во всем с ним соглашаться, но и забирать право на здоровый эгоизм не стоит. Научитесь не принимать точку зрения учителя безапелляционно, а оставаться беспристрастной, но ни в коем случае не позволяйте кому бы то ни было подтрунивать над ребенком, критиковать его и некорректно высказываться. Ваш сын должен четко знать, что вы – его опора, что с вами можно договориться. Если что-то не нравится, не отвергайте мальчика, не давайте оценок его личности («ты невыносим», «какой у тебя противный характер»), а обсуждайте только поступок.

Об эгоизме скажу отдельно. С тех времен, о которых я писала вначале, эгоизм стал носить негативный окрас, это и понятно, так нужно было. Теперь есть возможность увидеть, что только взрослая и здоровая личность опирается на свое мнение, внутреннее «я» - является опорой и только психически здоровый человек понимает, что его задача заботиться прежде всего о себе. Начните уважать это в ребенке и научитесь этому тоже.

Обратите внимание на то, как много похожего в том, что вы хотите нацелить ребенка на внешний мир и окружение (чтобы не было везде «я»), но при этом как ярко желаете, чтобы он перестал себя со всеми сравнивать. Это невозможно. Если у человека есть здоровый эгоизм, как умение заботиться о себе, то только так он сможет опираться на себя и свое мнение и перестанет оправдываться, искать виноватых и скидывать ответственность.

И еще один момент – воспитание предполагает возможность договориться. А это возможно только так, где каждый готов слышать другого. Если вы не даете возможность сыну высказаться, обесцениваете его точку зрения, то вы учите упрямству, однобокости мысли и безапелляционной уверенности в своих словах. Именно это и транслирует ваш сын. Учитесь слышать, быть лабильнее, и ребенок ответит тем же.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»