Переживаю, что сын, может быть, внутри обижается на отца или грустит

Переживаю, что сын, может быть, внутри обижается на отца или грустит

Бывший супруг не проявляет желания общаться с сыном. Ребенок один раз проговорил, что хочет увидеть папу и все. Ни спрашивает, ни просится сам. Переживаю, может, он внутри как-то обижается или грустит, ждет. Стоит ли мне спрашивать, прояснять у него про отца, или раз он молчит, то и не надо заводить подобные разговоры?

Здравствуйте.
Вы очень справедливо заметили, что если ребёнок не говорит о чем-то, нет оснований думать, что его ничего не беспокоит.
И тогда на что опираться? Я бы рекомендовала выбрать три основания: состояние ребёнка, ваше собственное и отношения между вами.

Если ваш ребёнок избегает тему отца, то есть основание думать, что тема его беспокоит. Какие могут быть признаки? Например, замирает, задерживает дыхание, когда видит сюжеты с участием пап, смотрит на вас с вопрошанием, переключает мультик, выходит из комнаты или отворачивается и так далее. Если ничего подобного вы не замечаете, то вполне возможно, что с ребёнком все в порядке и интерес к этой теме просто не родился.

Также стоит обратить внимание, был ли у ребенка вопрос про отца ранее. Если ранее (в младшем возрасте) он уже спрашивал, а вы ответили, то вероятнее всего ему все ещё достаточно той информации. А вот если тогда вы не дали ответа (застыдили, пошутили, попросили спросить кого-то другого и тд), то вероятно, что ребенок спрашивать просто не решается. В этом случае важно проявить инициативу и обеспечить ребёнка надёжностью, чтобы он смог довериться вам в разговоре.

Второй, не менее важный аспект - это вы сами. И стоит обратить внимание, что волнение есть у вас. И тогда инициировать беседу можно из этой точки (опираться не на потребность ребёнка, а на свою собственную). Например: "Дорогой, я хочу обозначить то, что если у тебя будут вопросы про папу, я готова поговорить об этом". Также можно назвать то, что вы чувствуете и почему (это даст ребёнку понимание, что волноваться нормально, а то, что с вами происходит обусловлено тревогой вокруг самой темы).

Третий пункт - это доверие. О нем вскользь я говорила выше. Это то, насколько между вами с сыном есть близкие отношения и то, насколько возможно встретиться в этой теме в принципе (есть ли опыт обсуждать с вами что-то; общаться с ребёнком - это для вас норма или нонсенс и так далее).

Если до текущего момента не было ничего подобного между вами, то я бы рекомендовала начать работу с ваших отношений. Иначе беседа про отца может стать несколько травмирующей. В случае, если вопрос близости для вас актуален, предлагаю обратиться за помощью к психологу очно. Список учреждений бесплатного социального обслуживания семей и детей вы можете найти на нашем Портале - Учреждения социального обслуживания семьи и детей

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»