Сын не умеет себя вести со сверстниками

Сын не умеет себя вести со сверстниками

Здравствуйте! Моему сыну 7 лет. Он очень умный и рассудительный мальчик, читает очень хорошо, решает примеры...много чем интересуется...начиная от космоса (знает все планеты) и заканчивая географией...интересуется странами...смотрит про них видео...и очень много еще всего. Но у нас проблема...он не умеет вести себя в обществе...трудно находит общий язык с детьми в саду. На площадке тоже часто ссорится и даже дерется. Ему почему-то нравится обезьянничать, показывать свою невоспитанность...может что-то ляпнуть такое типа...жирная баба...и тут же извиняется... В общем, я не знаю где мы допустили ошибку в воспитании! Гаджеты в нашей жизни присутствуют, конечно...но я стараюсь контролировать его игры. В сентябре мы идем в школу, и я очень переживаю за поведение! Спасибо!

Татьяна

Татьяна, здравствуйте.

Чем меньше ребенок заслуживает любовь, тем больше в ней нуждается. И тогда важно понимать, откуда формируется такая острая потребность, что побуждает ребенка к такому поведению. Дело в том, что психика всегда выбирает самые эффективные способы поведения. Есть такое понятие, как «вторичная выгода». И для того, чтобы исправить ведущий на данный момент стереотип поведения, нужно осознать ту самую вторичную выгоду и удовлетворить «голодную» потребность.

Например, ребенок так ведет себя, чтобы скидывать напряжение. Это случается, если в семье есть жесткие запреты на баловство и агрессию. Ребенок вынужден скидывать накопленное там, где может. В данном случае – среди сверстников. В этом случае нужно разрешить ребенку быть разным. Не должно быть наказания отвержением («ты мне больше не сын», «я с тобой больше не дружу»). Нужно принимать любое поведение и помогать ребенку справляться с ним. Например, ребенок злится и топает ногами. Вы говорите примерно следующее: «Похоже, что ты сейчас очень зол. Я понимаю, я тоже злюсь, когда у меня что-то не получается». И потом помогаете ребенку отреагировать эмоцию (побегать, попрыгать, порычать и т.д.). Обязательно легализуйте все эмоции внутри семьи и в обществе.

Предлагаю упражнение «можно и нельзя». Например, вы говорите, что баловаться можно с 17.00 до 18.00 и только в этой комнате. Тут ребенок может давать волю всем своим социально неприемлемым эмоциям. А потом вводите режим «нельзя» и ребенку нельзя громко говорить, прыгать и т.д. Это поможет научиться регулировать психику и даст понимание допустимого и недопустимого поведения. Важно играть в это регулярно.

И обратите внимание на свои эмоции. Я слышу стыд. Верно? Что еще? Важно осознать ваше состояние и проработать его. Возможно, здесь есть спусковой крючок для такого поведения мальчика. А может быть он так «проверяет» вашу любовь.

Старайтесь не вмешиваться во взаимодействие сына со сверстниками. Пусть сам учится создавать конфликты и решать их. Помогайте только, если вас попросит сын. Дайте опору и поддержку, помогайте прийти к новым решениям, но не действуйте сами. Учиться взаимодействовать в коллективе лучше всего в специальных группах под присмотром психолога.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»