- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСын не выполняет просьбы
Возраст ребёнка: 9 летСын не выполняет просьбыМоего сына абсолютно не волнуют мои просьбы. Подмети, пожалуйста, в своей комнате, убери за собой сапоги в коридоре. Об этом можно просить очень долго, только когда начинаешь кричать, может что-то измениться, а может и нет. Ещё вопрос. Ребёнок абсолютно не хочет делать самостоятельно уроки, ждёт, когда я с работы приду. Мне кажется, если я у него не спрошу, как у тебя с уроками, он о них и не вспомнит. Не знаю даже, что делать, при этом хорошо учится по математике, по русскому хуже.
vitaminkaОписанная вами картина характерна для детей этого возраста. Я не рекомендую вам использовать крик. Это плохо и для вас и для ребенка, ребенок не понимает ваших эмоций, а вы, скорее всего, потом чувствуете себя виноватой.
Первый вопрос, который возникает к вам, это почему вы так переживаете по этому поводу? Да, действительно, дети в этом возрасте не выполняют родительские просьбы по первому требованию. Я думаю, вам самой было бы неприятно, если бы вы, придя домой, услышали много требований в свой адрес: сделай то, убери это. Ведь когда мы приходим домой, нам хочется расслабиться и делать только то, что нам интересно. Конечно, законы общего жития вынуждают нас учитывать мнения тех, с кем мы живем. Однако нам важно, чтобы близкие учитывали наше состояние и не дергали нас постоянно. С ребенком происходит то же самое. Обратите внимание, как много вы говорите ребенку подобных «просьб-указаний». Когда таких просьб много, ребенок чувствует себя очень несчастным.
Ответственность за самостоятельное и своевременное выполнение уроков формируется у школьников приблизительно к 6-7 классу при условии, что вы эту ответственность ему потихоньку передаете. То есть ваша ситуация не выбивается из нормы. Просто периодически отдавайте эту ответственность ему, реже напоминайте, спрашивайте, не нужна ли помощь, а не контролируйте выполнение.
Анна Смирнова, психологАнна Зубкова, специалистКомментарии: