- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСын необщительный. Это нормально?
Возраст ребёнка: 15Сын необщительный. Это нормально?Здравствуйте. Я точно не уверена, проблема это или нет, но всё же спрошу. Он не любит общаться с людьми, а также вообще ненавидит быть частью команды, и у него совсем нет друзей. Он считает, что друзья ему не нужны и не собирается даже заводить их. Также скажу, что его не интересует противоположный пол ни в каком плане, говорит, что его волнуют только наука и ин. языки. Сейчас он оканчивает 9 класс, но эта ситуация не даёт мне покоя. После школы он сидит за компом, но не играет, а учится тому, что его больше всего интересует. Гулять, кстати, он тоже не любит. И ещё, если это важно, то скажу, что в детстве он был очень общительным ребёнком. Вопрос: такая необщительность нормальна или нет? Если нет, то чем можно помочь?
ЛинаЗдравствуйте, Лина!
Поведение Вашего сына действительно может быть проблемой, но может также и не представлять никакого повода для беспокойства. Все зависит от того, в каком психоэмоциональном состоянии находится мальчик. Если он чувствует себя вполне комфортно, нормально развивается, не страдает от нарушения сна или аппетита, то не стоит оценивать ситуацию как проблемную. Разрешите сыну быть самим собой, не соответствовать Вашим ожиданиям и представлениям о том, каким должен быть «правильный мальчик».
Насколько я понимаю, у Вас установлен эмоциональный контакт с ребенком, постарайтесь поговорить с сыном, узнать, как он себя чувствует, беспокоит ли его что-то. Если он скажет, что у него все хорошо и он счастлив в занятии любимым и интересным делом, поверьте ему и примите это.
Если Вы чувствуете, что ребенок испытывает тревогу, что в случае необходимости он не сможет справиться с собой и заговорить с людьми, если у него есть проблемы с речью (например, заикание), то вполне возможно, что ребенок страдает от нехватки общения, но боится в этом признаться. В этом случае Вам поможет серия очных консультаций психолога.
Существует также ряд психических заболеваний, характеризующихся затворничеством, отсутствием эмоциональных контактов, но в данном случае постановка диагноза не входит в сферу моей компетенции. Если Вы чувствуете, что ребенок теряет связь с реальностью, если есть длительные нарушения сна, стоит обратиться за консультацией к детскому неврологу и/ или к психиатру. Специалисты смогут либо исключить возможный диагноз, либо подтвердить его и назначить медикаментозное лечение.
В любом случае, если ребенок находится в контакте с Вами, стоит довериться ему, но при этом продолжать наблюдать за ситуацией и быть рядом.
Всего самого доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: