Вопрос специалисту

Сын неуправляем

Сын неуправляем

Доброй ночи.сижу сейчас ночью на кухне и плачу...помогите!!! Сын неуправляем, бьёт меня, кричит, причина не нужна, каждая мелочь, если не дай Бог, как он хочет что-то, бьёт себя сильно и сильно орет. В семье нет насилия, алкоголя, с мужем даже не ссоримся. Умоляю, подскажите, что делать? 


К психологам ходили, ничего дельного не говорят. Он гиперактивный и все должно быть как хочет он. Я больше не вывожу. Никакие успокоительные не берут. Я чувствую, что скоро просто могу очень сильно заболеть, я каждый день на нервах.

У ребенка начались постоянные отиты, сидели 2 месяца дома, пошли в сад, 3 дня отходили и вновь заболели. В связи с этим не могу на работу выйти даже. Эти стены и орущий ,вечно бьющий меня и себя, мужа неуправляемый сын. Я не знаю, как мне жить. Жить не в радость уже. Может к психиатру? Он ведёт себя как психически больной. Это так страшно, помогите, прошу. 

Я понимаю, вы всей ситуации не видели, но я не знаю, что делать, крик души уже, слез нет. Мы его не бьём, но порой я думаю о том, что когда-то не выдержу...

Здравствуйте.

Слышу ваши чувства. Сочувствую и признаю. Да, действительно непросто. Но это можно изменить. Вот только разовой консультации онлайн здесь будет мало. Поэтому настоятельно рекомендую начать ходить к психологу на постоянной основе. Список учреждений бесплатного социального обслуживания семей и детей вы можете найти на нашем Портале - Учреждения социального обслуживания семьи и детей

 Обратите внимание, что я рекомендую обратиться именно вам. Все дело в том, что первые примерно 8-10 лет жизни ребёнок отражает семейную систему. Поэтому коррекционные мероприятия направлены на неё. 

Ребенку необходим надёжный взрослый, на которого можно опереться, который сможет контейнировать его эмоции (принять, признать, разрешить и научить, как справиться). А пока мама сама без сил и энергии, пока её чувства сильнее, чем она, ребенок тоже теряет опору. И тогда из равновесия выпадают двое.

Конечно, нельзя исключать и особенностей самого ребёнка. Дело в том, что ребенок рождается с незрелой психикой. Его мозг дозревает. А потому первые годы у него совершенно отсутствуют некоторые функции, доступные взрослому человеку. Например, некоторый спектр эмоций, навык саморегуляции и даже торможения. Есть разные типы нервной системы. И если один малыш тихо играет сам, то другому сложно усидеть на месте. Все это обусловлено физиологически. И чем больше вы будете знать особенностей своего сына, тем проще будет с этим как-то обходиться. Я бы рекомендовала посетить нейропсихолога. Специалист может провести диагностику и, если потребуется, обозначить план коррекционных мероприятий. 

Мне действительно очень мало информации, чтобы сделать какие-то умозаключения, но вот то, что могу сказать наверняка: Таким детям необходим режим: не менее 10 часов сна в сутки, засыпание не позднее 22.00. Также важно исключить дефициты (витаминов, минералов и т.д.). 

Важны чёткие прозрачные границы и предсказуемость. Каждый раз, когда он вас бьёт, вы ловите его руку крепким движением (не больно, но уверено), смотрите в глаза и говорите твёрдо "стоп". Больше ничего. Важно, чтобы было максимально чётко и коротко. Далее отпускаете, даёте в руку, например, мяч и говорите: "его можно бросить в стену" или показываете на диван и говорите "его бить можно". И можете делать движения вместе с сыном. Далее, когда он принял предложение, говорите что-то вроде: "Вижу, ты злишься. Понимаю". Важно назвать чувство и признать его. И так много-много раз. Пока ребенок не научится проживать чувства иначе.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»