- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Моя новая семья
- Имею право!
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Конкурсы и акции
- Всероссийский конкурс «Семья года» 2019
- Семейная диспансеризация
- Реалити-шоу «Территория семьи»
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСын ничего не желает понимать
Возраст ребёнка: 2 года 9 мес.Сын ничего не желает пониматьПомогите, пожалуйста, просто не знаем с мужем как нам быть. У нас растет сын, ему 2,9. Недавно пошел в садик. Проблема в том, что он ничего не желает понимать, у него постоянные истерики из-за пустяков. У него практически нет чувства страха. Он может уйти от нас в магазине и даже не вспоминать про нас. Отбивается от рук. Может драться, если находится в состоянии гнева. Я иной раз не выдерживаю, приходится прибегать к ремню. Вот только этот метод может его успокоить. Плюс ко всему он очень активный ребенок, на месте сидеть не может. Подскажите, что делать нам с сыном. Очень нужен совет специалиста. Спасибо! Мария
МарияМария, ваш сын переживает кризис трех лет, он всеми силами пытается показать вам, что ему нужно больше свободы, больше возможности принимать решения, больше самостоятельности. Когда у ребенка этого возраста нет возможности расширить зону своей самостоятельности, начинаются истерики по пустякам, чтобы хоть так проявить свое "Я". Наказанием, а тем более физическим, вы ее больше подавляете это самое "Я" ребенка. Если очень стараться, вы добьетесь, что ребенок просто будет бояться - вас и всего мира заодно. Возможно, он станет более послушным, но личностное развитие сильно замедлится, если не остановится совсем.
Постоянные истерики и непослушание маленького ребенка говорят только об одном - о неверной тактике в воспитании, которая не позволяет ребенку реализовывать его потребности адекватным образом. И именно с этого нужно начинать, иногда это сложно самостоятельно, ведь многое в своем родительском поведении мы просто не отслеживаем, обратитесь к психологу очно для более детального анализа ваших методов воспитания и взаимодействия с ребенком.
Евгения Лепешова, психолог
Анна Зубкова, специалистКомментарии: