- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСын очень расстраивается при неудачах
Возраст ребёнка: 6 летСын очень расстраивается при неудачахДоброго времени суток. Моему ребенку 5.11 лет. Ребенок старательный, активный, общительный, но меня беспокоит одна проблема, если у него что-то не получается, он очень сильно расстраивается. Можно сказать, что на грани..допустим взять даже занятия, если что-то не выходит так, как должно быть, все..слезы градом: "я ничего не умею". Хотя я, зная его характер, стараюсь не заострять внимания на его ошибках, пытаюсь успокоить:"ничего, у тебя все выйдет". Скажите как поступать в таких ситуациях? Ирина
ИринаИрина, трудно что-то сказать, потому что для начала непонятно, насколько серьёзна описываемая вами ситуация. Расстраиваться при неудачах, испытывать пессимистические чувства – нормально для всех, не уметь сдерживать свои эмоции, плакать или кричать от досады – вполне нормально для детей. Выходит ли реакция вашего сына за рамки нормы и если выходит, то насколько – из вашего вопроса не ясно.
В любом случае, видя такую реакцию сына, вам нужно отвечать сочувствием и пониманием. Но отрицайте его чувства («не плачь», «не расстраивайся») и не доказывайте ему безосновательность его эмоций («это же ерунда», «ещё раз попробуешь и всё получится», «ни у кого не получается с первого раза»). В тот момент, когда ребенок расстроен, вы просто принимаете, признаёте и выражаете сочувствие. И не надо делать это слишком активно, порой достаточно вашего молчаливого присутствия и вашей руки, обнимающей его за плечи. Объяснять что-то, вдохновлять на новые попытки или советовать нужно тогда, когда ребенок уже начал успокаиваться или даже после того, как успокоился полностью.
Более индивидуальный совет, рекомендацию о том как предотвратить или снизить появления негативных чувств, если они выходят за рамки нормы, к сожалению, в рамках переписки дать невозможно.
Мария Сурыгина, психолог
Анна Зубкова, специалист