Здравствуйте. Сын от первого брака. Разведена, когда ребёнку было 4 года. С родителями по отцу и с отцом видится. Жалею, что не оборвала связь с ними и позволила ребёнку с ними видится. Причин развода много - бесконечные пьянки, отсутствие дома по несколько дней, не работал, распускал руки. Он приходил домой ночью, мог в 2, 3 ночи, мог под утро, будил ребёнка и рассказывал ему о своих утехах с женщинами, мотивируя это тем, что я так не могу.
Я устала от этого ада, на нервной почве похудела до 45 кг, при росте 167, посадила желудок и кишечник. Я хотела сохранить семью, папу для ребёнка. У меня был отчим, и когда была ребёнком, рассуждала, что никогда не разойдусь с отцом своего ребёнка, так как чувствовала себя чужой в маминой семье, мама, отчим и моя сестра были как одно целое, я была чужой. Я не хотела, чтобы и мой ребёнок себя так ощущал. Поэтому до последнего пыталась сохранить то, чего уже не было.
Когда сказала свекрови о похождении её сына, в подробностях, она сказала, что я дура, говорить ей такое и её сын такого себе не позволит. Когда мы переехали в отдельную квартиру, свекровь с порога заявила, если я позволю себе лишнего, крикнуть или обидеть её сына, то "сынок не раздумывай, собирай вещи и приезжай домой". Теперь мой сын выгораживает их, защищает, они все хорошие, а я плохая и постоянно вру и врала ему.
Сын, когда с ними пообщается, приезжает домой чужим, повторяет за отцом все его движения и жесты, пытается подрожать. Мне неприятно и противно и больно видеть в моём ребёнке движения отца, который за все 18 лет не интересовался сыном. Он даже не звонил ему. Или сын звонил деду или дед звонил сам. Папа в воспитании сына не принимал участие, 40 лет и он только устроился на работу, родители его обеспечивали. Мой сын ведёт себя так же, поработать пару месяцев хотя бы для себя ему лень и нет желания, когда я ему говорю пойти заработать денег на свои нужды, он отвечает" я ещё не отошёл от техникума, мне надо отдохнуть".
Недавно вышел скандал, что бы я не сказала, о чём бы я не попросила, всё воспринимается в штыки и с матами от сына, у меня сдают нервы что-то объяснять и доказывать по сути уже взрослому человеку, я собрала вещи и сказала, вру, кричала «не нравится жить с нами (у меня ещё сын, младший, 7 лет, второй муж умер, когда ребёнку было два года, старший сын учился в пятом классе), если я плохая и не обеспечиваю твои потребности, иди к своему отцу". Сказала так, потому что мой старший сын сказал мне "собирайте свои вещи из моей квартиры и идите жить на дачу". По сути, не дача, а часть дома в городе, раньше жила свекровь от второго брака, после её смерти нотариально заверено на младшего сына. А квартира на старшего.
Когда сынок был грудным, первый муж не ужился с моими родителями, мы переехали к его в трёхкомнатную (на тот момент жили там мать, отец, родная сестра мужа, двоюродная сестра). Нам выделили зал, но покоя не было, каждый мог войти без стука в любое время суток, включить телевизор, сесть к нам на кровать, двери в зал закрывать не разрешали. Когда свёкор выпивал, выгонял меня из дома.
Просила свою маму забрать нас к себе, мама ответила "тебя и ребёнка приму, твоего мужа-нет". На нервной почве я начала кашлять как чахоточная. Меня отправили в больницу. Терапевт направила к неврологу. Невролог расспросила меня как я живу и с кем и сказала "забирай своего ребёнка и беги оттуда без оглядки, если дорога жизнь". Упросила маму продать свою огромную квартиру и купить мне и ей отдельные. Но чтобы продать, нужно было выписать грудного ребёнка и сразу же прописать где-то.
Мама ходила, упрашивала свёкра и свекровь, чтобы они прописали ребёнка у себя. Они отказывались, мама предлагала деньги и после уговоров длительных, аллилуйя, они согласились. Купленная квартира, как нам сказал риелтор, по закону должна быть оформлена на несовершеннолетнего ребёнка, на того кому сейчас 18 лет, так и сделали. Теперь свёкор стал просить прописать своего сына, моего мужа, в эту квартиру. Его сын и мой муж в одном лице был прописан и прописан в трёхкомнатной. Зачем он скандалил и требовал прописать, не знаю. Я не прописала.
Переехали от его родителей, во мне была такая надежда на тихое семейное будущее, но всё рухнуло, муж начал пить и гулять, развелись. Моего сына они подкупали деньгами, дед покупал ему компьютер, на 18-летие подарил ноутбук, до этого два мобильных дорогих, на всё это у меня нет денег, но что подешевле я бы могла купить, но моего старшего "подешевле" не устраивает, ему нужен супер навороченное всё.
Я его таким не воспитывала! Помню, после детского сада, зашли с ним в магазин, сыночку понравился бензовоз, но он молча смотрел на него. Я спросила "нравится?" Он сказал "да" и спросил "купишь?" Я ответила " сейчас нет, но если, до моей зарплаты его ни кто не купит, то купим мы". Без капризов и битьём об пол, как поступают многие маленькие дети. Не было у ребёнка запросов, он довольствовался что было. После, с третьего класса, сынок начал встречаться с родителями моего бывшего мужа и пошло поехало.
Я не знаю, может мне кажется? Буквально сегодня я его заставляла идти купаться (сезонно отключили горячую воду), он сказал "воды горячей нет, а в тазиках плескаться не буду". Спросила его "а когда ты собираешься мыться, не маленький всё же, потеешь, воняешь?". Он ответил "как воду дадут". А воды не будет ещё неделю. Пинками и с криками загнала его в ванну. Так он привязался к полотенцу, этот не хочет, не его, как он сказал "вы об него вытираетесь все и ноги свои вытираете, мне такой не нужен". Я уже просто кричала в ответ " это полотенце чистое, повешено лично для тебя, а у каждого есть свое полотенце и есть полотенце для ног".
Самое странное, он же всё это знает. Какие его намерения? Вытрепать мне нервы? За что?! Устроить скандал?! Зачем? У меня просто не выдерживают нервы на его хамство, сил нет, взрыв мозга. Мне так больно и обидно слышать его оскорбления. Где же тот хороший мальчик, куда он исчез? А мне ещё воспитывать и поднимать младшего сына, а он же всё видит и слышит, отношение старшего ко мне, к маме.
А они, маленькие, впитывают как губка всё дурное. Что мне делать? Как вести себя со старшим сыном? Как ему объяснять что хорошо и что плохо? И почему он так разговаривает со мной, без уважения? Может сейчас оборвать связи с бывшим мужем и его роднёй? Я с ними не контачу, только старший сын. Устала морально... Заранее спасибо за ответ.
Наталья, здравствуйте.
Я настоятельно рекомендую вам обратиться за очной консультацией к психологу. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/
Я вижу много обиды и боли по отношению к бывшему мужу, которую вы переносите на сына. Закономерно, что в сыне есть и ваши черты и отца. Человека формирует не только семья и общество, но и генетическая предрасположенность. Вы ушли от мужа, но не расстались с ним. Вы все еще эмоционально заряжены в этих отношениях. Их нужно завершить, хотя бы для того чтобы принять своего сына и не «кормить» его тем, что принадлежит вашему бывшему мужу.
Вы спрашиваете, почему сын общается с вами без уважения. А вы сами себя уважаете? Судя по вашему письму, вы ждете, когда все станет совсем плохо, когда станет опасно оставаться на месте. Как ребенок научится уважению? Словами детей не воспитывают, только поступками и примером.
Научитесь говорить «я-сообщениями», это исключит взаимные обвинения и нарастающий конфликт. Не разрешайте общаться с вами (даже сыну) в неуважительном тоне. Прерывайте контакт всякий раз, когда вы слышите обвинения: «Либо говори о себе, либо я буду вынуждена прервать наше общение до тех пор, пока ты не успокоишься». Предполагается, что вы тоже спокойны и проявляете уважение.
Такие яркие отказы со стороны близких часто свидетельствуют о том, что их обвиняют. Как вы просите сына? Не манипулируете ли чувством вины и стыда? Если так, учитесь строить диалог иначе: не «как тебе не стыдно жить в грязи», а «мне было бы приятно, если бы ты убрал свою комнату».
Вы сами признаете, что ваш сын взрослый, но судя по тому, как вы с ним взаимодействуете, вы не даете ему прав принимать свои решения. Описанная вами ситуация с отключением горячей воды. Он взрослый, он имеет право делать со своим телом все, что посчитает нужным. Он даже проживает на своей территории и имеет право диктовать там свои условия. Единственное, что добавляет вам власти – это то, что вы его финансово обеспечиваете. Если перестанете и это, то вам придется принимать правила своего сына или уходить. Именно поэтому вы не можете прервать общение сына с родственниками. Общаться с ними, слушать их и обвинять вас – это выбор вашего сына. Судя по всему, у вас есть большие проблемы в общении с сыном, а с родственниками мужа такой проблемы нет. Именно поэтому ему легко принять их точку зрения и сложно согласиться с вами.