- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСын перенимает плохое поведение друга из детского сада
Возраст ребёнка: 5Сын перенимает плохое поведение друга из детского садаРебенок в саду дружит с мальчиком, у которого очень трудное поведение - тот может ругнуться матом, пнуть воспитателя и так далее. Мой сын приносит все это домой. У нас уже стали нормой слова: "Отстань", "Я тебя ненавижу" и т.п. Мы не разу с мужем ни между собой, ни сыну не говорили таких слов. И меня все это очень огорчает. Как быть? Как объяснить ребенку, что то, что он копирует своего "друга" - плохо.
МарияЗдравствуйте, Мария.
Ваше огорчение вполне понятно. У всех детей рано или поздно возникает агрессивное поведение, но ребенок в конечном итоге больше ориентируется на действия своих родителей, чем сверстников. Да, он может попробовать подражать друзьям, но, если вовремя и правильно отреагировать на это поведение, то оно быстро пройдет.
Скорее всего, у того мальчика, которому подражает Ваш сын, непростая семейная ситуация, которая и вызывает его агрессию. Конечно, Вы не можете изменить других людей или запретить своему сыну общаться с другом, но в этом возрасте Вы еще можете научить ребенка правильно относиться к этой ситуации.
Самое главное для Вас сейчас – показывать на собственном примере социально приемлемое поведение, то есть не проявлять агрессию (ни словесную, ни, тем более, физическую) в семье в ответ на проступки сына или друг друга, чтобы он знал, что агрессивное поведение – не норма.
Когда ребенок проявляет агрессию по видимой причине (если хочется игрушку, с которой играет другой, если что-то не хочется делать, если хочет привлечь всеобщее внимание и т.д.), важно называть чувства ребенка: «тебе обидно», «ты злишься», «ты расстроен». Также необходимо дать ребенку понять, как его действия влияют на окружающих. Вы можете объяснить, как чувствует себя другой человек, которого обижает Ваш сын своими словами или поступками – будь то другой ребенок или Вы сами. И затем расскажите ему, как можно по-другому, без агрессии, разрешить данную ситуацию. Не забывайте замечать и хвалить мальчика за хорошие поступки и слова.
В любом случае, Ваша задача все делать с любовью внутри, чтобы сын чувствовал, что он не одинок, что всегда может прийти к Вам за поддержкой и помощью в трудных ситуациях.
Также Вы можете обратиться на консультацию к психологу, который поможет выяснить истинную причину агрессивного поведения и при необходимости проведет коррекционную работу с мальчиком.
Анастасия Вялых,
Семейный психологКомментарии: