Здравствуйте. Ребёнку 7 лет, начал писать за диван. Пока не обнаружили причину запаха, он не сознавался. До этого лет в 5 то же самое делал, только в другом месте. Сейчас говорит, что боится ходить один в туалет, хотя всегда просит, чтоб его проводили. Что делать в такой ситуации? К кому лучше идти? Спасибо за ответ.
Елизавета, здравствуйте!
В данном случае я очень рекомендую обратиться за очной консультацией к детскому клиническому психологу или психотерапевту (психиатру, имеющему соответствующее повышение квалификации). Ваша ситуация очень непростая, в рамках письма, без разговора и диагностики мальчика, сложно давать какие-то рекомендации и строить предположения. Причин подобного поведения может быть множество, от самых казалось бы очевидных, которые вот таким вот образом переживаются психикой ребёнка, до таких, что мы сейчас не можем и представить.
На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатной психологической помощи в вашем городе - https://www.ya-roditel.ru/map/.
Атмосфера в семье очень во многом влияет на поведение детей. Посмотрите критичным взором на своё отношение: как часто критикуете ребёнка, как часто хвалите, как часто просто так, ни за что, целуете и обнимаете, говорите тёплые и нежные слова. Вообще, как много внимания вы уделяете сыну.
Одна из возможных причин подобного поведения ребёнка – недостаток внимания. Причём настолько критичный, что выражается вот в такой форме. Другая возможная причина – обида. И истину невозможно узнать, пока мы честно, открыто и тепло не поговорим с мальчиком. Вы можете сделать это сами: поделиться своими переживания (не в форме «что ж ты делаешь, ты же уже большой, какой кошмар, как ты можешь», а «я очень переживаю, что происходит, раньше ведь всё было нормально, солнышко, что случилось? Как я могу тебе помочь? Что пугает тебя в туалете?»).
Ещё одна причина – с туалетом в вашем доме действительно что-то не так. Не в целом, а для ребёнка. Мы можем рассмотреть эту гипотезу, если за пределами квартиры ребёнок способен ходить на унитаз. И здесь ключ к разгадке тоже кроется в разговоре – спросите, что он чувствует в туалете? Что там случилось? Попросите нарисовать то, что его пугает. И опять же, здесь очень важно ваше внимание и поддержка, отсутствие критики и недовольства. Вашего сына действительно что-то беспокоит, очень тревожит и волнует, и мы, будучи взрослее и сильнее, должны разобраться, что, и помочь.
Кроме того, обратитесь мысленным взором к актуальной ситуации в семье – что изменилось? Если уже прошло 2 года с последних подобных нарушений в поведении у ребёнка, и сейчас они снова вернулись, какая-то причина могла на это повлиять – переезд, рождение младшего брата или сестры, конфликты в школе, напряжение между родителями (которое может и не высказываться, но дети всё чувствуют и перенимают на себя, справляясь с тревогой всеми доступными им способами). Просканируйте внимательно все изменения, опять же, спросите сына, что сейчас его тревожит (и его ответ «ничего» вряд ли будет правдой, но будет знаком, что ему нужна уверенность, что вы не будете ругать, не отвернётесь и не покинете, поэтому изначально важно выстроить доверительный и надёжный контакт, быть честной и открытой, не делать из проблемы катастрофы, но выражать искреннее беспокойство и желание помочь из любви).
Всё вышеперечисленное – возможные причины, лишь мои гипотезы. На данный момент вы можете рассмотреть их все, потому что вы лучше знаете, что происходит в семье, лучше знаете сына и его внутренний мир. Это действительно может быть и страх туалета (увидел паука, испугался звука слива), а могут быть и более серьёзные причины, требующие внимательного контроля и поддержки профессионала. Не имея прямого контакта с ребёнком, мне сложно понять, что именно происходит. И я могла что-то упустить по той же самой причине – слишком мало информации. Поэтому я очень рекомендую обратиться за очной консультацией.
Что я могу сказать точно – ребёнку в этой ситуации важна ваша поддержка, тепло, желание помочь и уверенность, что со всем можно справиться. Он должен знать на 100%, что, что бы ни случилось, как бы он себя ни вёл, что бы ни делал, вашу любовь из-за этого он никогда не потеряет.