Возраст ребёнка: 14 лет
Сын-подросток плачет, когда что-то не получается
Здравствуйте.
Меня и сына беспокоит вопрос, он отучился хорошо, в этом году мы перешли в другую школу, сейчас ему тяжело найти общий язык, так как не знает, как познакомится как себя вести Ещё когда у него не получается что-то с уроками, начинает злится и он начинает плакать. Такое было в предыдущей школе, мы с ним разговаривали, почему, что его беспокоит. Он говорит, что начинает злится на себя, почему у него сразу не получается, и тогда от беспомощности текут слезы. Говорит, что понимает, надо это контролировать, но не знает как, боится при какой-то неудачи заплакать при всем классе. Подскажите, как правильно поговорить с сыном и разобраться с этим, или может обратиться к специалисту?
Здравствуйте.
Навык общения такой же, как и другие социальные навыки (например, навык отказа). Ему можно научиться, постепенно осваивая и тренируясь. Сначала можно узнать у ребенка, на каком этапе возникают сложности, а потом помогая ему в этом. Например, если сложно именно начать разговор, можно освоить технику small talk, придумать какую-то шутку, которая поможет войти в контакт, научить сына говорить комплименты интересному человеку или предлагать помощь.
Попросите мальчика продолжить фразу: "я боюсь начинать дружбу, потому что...". Здесь вы увидите точки роста. Возможно, стоит обратиться к психологу очно или найти тренинг общения в вашем городе.
По поводу уроков. Злится на себя тот, кто не может этого делать адресно. Например, если в семье принят запрет на злость на родителей или на учителя. Напряжение копится, ребенок не находит лучшего выхода, чем начать злиться на себя. Также, возможно, что ребенок боится проявлять агрессию среди сверстников, чтобы не потерять и без того зыбкий контакт. И тогда важно научить мальчика делать это безопасно. Например, можно написать письмо, тому, кто злит. Еще, если есть потребность в каком-то движении, его можно сделать, но безопасно. Например, если хочется ударить кого-то, то можно ударить подушку. Если "оторвать голову", то можно рвать бумагу и т.д. по аналогии. А вот контролировать это и останавливать не надо. В противном случае накопившееся напряжение будет выходить привычным способом или сформируется в одну большую депрессию. Посмотрите видеоролик на нашем портале на эту тему
Видеоурок снятие эмоционального напряжения
Важно посмотреть еще, как в вашей семье относятся к ошибкам и неудачам. Возможно, на ребенка возложены слишком высокие ожидания, и он сам себе не разрешает ошибаться, боится как бы разочаровать вас. Тут нужно учиться поддерживать сына. Ни в коем случае не обесценивать эмоции ребёнка, не высмеивать, не стыдить и т.д. И этой тактики должны придерживаться все члены семьи. Если кто-то не может проявить уважения, лучше дистанцироваться. Говорить можно примерно следующее: "Я вижу, что ты злишься, понимаю. Знаешь, когда я злюсь, я ...." и предлагаете 2-3 способа разрешения внутреннего напряжения. Важно легализовать состояние мальчика и признать эмоцию, которую он испытывает.
Если же ребенок опасается, например, наказания, то здесь нужно пересмотреть цену последствий. А еще, сопротивляемость психики тогда выше, когда у тела есть силы. Поэтому обязательно пересмотрите режим дня мальчика, качество и количество его сна, питание. Возможно есть некие дефициты (витаминов, микроэлементов и т.д.). Если есть возможность снизить нагрузку, это будет хорошей идеей.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»