Вопрос специалисту

Сын плачет при взгляде на него посторонних

Сын плачет при взгляде на него посторонних

Здравствуйте! Сын с рождения не любил, когда его брали на руки или прикасались посторонние люди. К 6 месяцам он начал плакать и просто при взгляде на него посторонних. Причем сам он может долго рассматривать человека, быть в большом скоплении людей, но стоит кому-нибудь обратить на него внимание, он плачет. На детей реакция нормальная, играет, идет на контакт. 


В итоге ему сейчас один год и два месяца, оставляла только мужу ненадолго. Это психологическая проблема, как ему помочь? К тому же в 10 месяцев начались аффективно-респираторные приступы, поэтому ограничиваем эмоциональные расстройства. Круг общения расширить не получается, гостили у бабушки 2 недели, к концу дал на себя смотреть, взять за руку или на руки так и не позволил. Как нам быть, помогите пожалуйста.

Здравствуйте!

Такая яркая и сильная реакция ребёнка на посторонних людей заслуживает того, чтобы на неё обратили пристальное внимание.

Если ребёнок проходит все нужные проверки у врачей, и они не находят больших поводов для беспокойства в этой теме, предлагаю вам самой обратиться за очной консультацией к специалисту. В данном случае желательно начать с работы только с вами.

На нашем Портале вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе: https://www.ya-roditel.ru/map/.

Кроме того, имеет смысл проконсультировать у стороннего невролога, чтобы знать мнение ещё одного доктора по поводу ребёнка. 

В формате письменной консультации сложно адекватно оценить, какие причины могут стоять за таким обстоятельством.

Например, в возрасте от 0,5-1 до 2-3 лет многие дети очень настороженно относятся к посторонним. И связано это с тем, что в этот период они, наконец, начинают отличать, где свои, а где чужие. И это важный эволюционный механизм, который не позволяет беззащитному ребёнку просто взять и уйти с чужим дядей.

С другой стороны, важно посмотреть на ваше собственное состояние.

Как проходила беременность и роды? Были ли осложнения? Как вы ощущали себя в это время? Какие у вас были страхи и опасения? Какой была атмосфера в семье, отношения с мужем?

Как вы чувствовали себя после рождения ребёнка? Что с грудным вскармливанием? И опять же, какое настроение преобладало после родов? Были ли сильные страхи и тревога? Что вы делали с усталостью и злостью?

Что с неврологическим здоровьем ребёнка? Как он реагирует на яркий свет, резкие звуки? Не замечали ли вы за ним гиперчувствительности?

В какой момент вы обнаружили, что он так реагирует на незнакомцев? Ведь для только родившегося малыша незнакомцы – это вообще все. Было ли что-то, что могло предшествовать такой реакции? Как вы себя повели в самые первые разы, когда это стало происходить?

Есть множество вопросов, которые важно учитывать специалисту, чтобы точно понять картину.

Я делаю акцент на вашем собственном состоянии, потому что материнская тревога и страхи очень легко передаются малышу. Если мама много волнуется за него, в конце концов, ребёнок тоже начинает напрягаться, вести себя недоверчиво, настороженно. Такое поведение «вшито» в человеческую психику. Мамино напряжение – признак, что что-то не так, а значит, надо быть начеку.

Сейчас вы можете попробовать оставлять ребёнка с мужем на большее количество времени. Если вы проживаете вместе, он должен быть для ребёнка «своим». Если даже с папой он ведёт себя, как с незнакомцем, можно посмотреть в сторону ваших отношений, ваших чувств к мужчине, уверенности в нём как в защитнике семьи и хорошем отце. И опять же, вспомнить, как изначально складывались отношения между ребёнком и мужем, с какого времени всё стало меняться.

Есть множество подводных камней, от которых зависит, в какую сторону может пойти работа. Именно поэтому я рекомендую вам обратиться на очный приём. Часто именно мамино состояние является отправной точной для сложностей.

И это ни в коем случае не значит, что вы в чём-то виноваты. Нет. Это значит, что с вами или с ребёнком могло случиться что-то, что сильно повлияло на вас. И сейчас самое время, чтобы обратиться к этому, уделить внимание и позаботиться о том, чтобы гармонизировать и своё состояние, и малыша.

Кроме того, если ребёнок хорошо реагирует на людей, которые не смотрят на него, попробуйте не прятаться ни от кого. То есть разговаривать с людьми на улице, но заранее предупреждать, чтобы не смотрели пристально на малыша. Постепенно можно просить обращать внимание на ребёнка, поворачиваться к нему, улыбаться и вновь отворачиваться.

При истерике важно не ругать ребёнка, успокаивать его, брать на руки и обнимать. Он должен чувствовать, что, когда страшно и плохо, мама рядом. Это – профилактика повышенной тревожности и каприз в будущем.

При разговоре с другими людьми обращайте внимание на своё состояние. Вы должны быть спокойной, уверенной в себе, в том, что всё хорошо. Причём по-настоящему, чтобы ребёнок мог «считать» ваше состояние.

Пробуйте обращать внимание ребёнка на других людей в игровой манере. Искать интересные части одежды и указывать на них, обращать внимание на причёски, яркие краски.

Всё это – части десенсибилизации. Проще говоря, привыкания к стимулам, которые вызывают сложные чувства. Важно, чтобы это происходило постепенно, плавно, без рывков и внимательно к состоянию малыша.

Не забывайте про максимум нежности, вашего тепла и телесного контакта, которые сейчас нужны ребёнку. Этим вы делаете привязанность крепче, а значит, укрепляете доверие ребёнка к вам и к миру.

Желаю вам удачи.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA