- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСын поднял на меня руку
Возраст ребёнка: 15Сын поднял на меня рукуСын 15 лет поднял руку на меня. Началось все с банальной просьбы пропылесосить. Я не обязан это делать, я ему объяснила, что я готовлю еду , папа с утра привез питьевой воды и уехал на работу. А ты можешь в 15 лет пропылесосить. Нет не буду и закрой дверь, стукнул дверь с такой силой, что чуть не вылетело стекло. Конечно, я залетела и стала кричать на что в ответ мне прилетело рукой в лицо. Виновата за то, что допускала повышение на родителей голоса, мат в свою сторону. Это видимо крайняя точка. Как мне вести себя, как наказать его что бы это не повторялось. В семье мы ругаемся с мужем редко, ни о каком рукоприкладстве и речи не может быть.
ЛарисаЗдравствуйте, Лариса!
Понятно ваше возмущение в этой ситуации. Естественно желать сделать так, чтобы рукоприкладство сына в Ваш адрес больше не повторилось. При этом Вы считаете себя виноватой в том, что допускали "повышение голоса на родителей и мат в свою сторону". Конечно, я согласен, что это недопустимое поведение. Хотя у меня сразу возникает вопрос. Недопустимо ли оно только в сторону родителей? Когда родители ведут себя подобным образом, или как говорят психологи, допускают словесное (вербальное) насилие, то дают своим детям образец, как вести себя в конфликтных ситуациях. А грань между словесным насилием и насилием физическим для подростка очень тонка. В 15 лет не все они ещё научились контролировать свое раздражение, гнев и его агрессивные, разрушительные проявления. Еще один вопрос. Если вы хотите это предотвратить в дальнейшем, поможет ли в этом случае наказание? Если ваш сын чувствует себя виноватым и сам ищет наказания за свой проступок, то, возможно. Но вы об этом, к сожалению, ничего не пишите.
А пишите о своём чувстве вины. Хотя вы, вроде бы, ни в чем не виноваты. Как взрослый человек, Вы, конечно, разделяете ответственность за происходящее. И если оперировать понятием ответственности, а не вины, то стоит задуматься. Ведь ответственный человек не ищет наказания за свои поступки. Он принимает их последствия. А если они его не устраивают, прилагает все усилия, чтобы их изменить. Нужно ли тогда продолжать кричать на сына?
Или можно и нужно поговорить с ним в другом состоянии. Но это благое пожелание может не соответствовать тому, как вы себя чувствуете. Знаете ли вы способ успокоиться перед подобным разговором? Возможно, вам понадобится помощь другого человека. Таким может быть психолог на линии Детского телефона доверия 8-800-2000-122. Если эта проблема решена, вам стоит подумать, кто бы ещё мог помочь в ситуации разговора с сыном. Это может быть ваш муж и другие авторитетные для сына люди. В разговоре с ним стоит показать ему, каким страданиям он вас подверг. Как тяжело вы перенесли эту ситуацию. Возможно, пояснить, что страдания бывают не только физические, но и моральные, психологические. И что он может своими поступками на них повлиять. Не только усилить, но и ослабить. Можно предложить ему самом найти способ влияния, если он считает себя настолько независимым и взрослым, что не хочет вас слушать и не хочет исполнять семейные обязанности. Но важно оговорить, что этот вариант должен быть приемлем для вас. Поэтому, хорошо заранее продумать, что он должен сделать, что бы вы его простили и были уверенны, что такое больше не повториться.
Надеюсь, вам удастся найти общий язык со своим сыном. Хотя это и не просто в его возрасте.
Андрей Камин,
Психолог портала «Я – родитель»Комментарии: