Сын-подросток постоянно ввязывается в истории

Сын-подросток постоянно ввязывается в истории

Здравствуйте. Мой сын учится в 10 классе. Хулиган и задира, успеваемость плохая. В понедельник вызывают на педсовет, хотят предложить нам очно-заочную форму обучения или вообще сменить школу. Нахожусь в полном смятении. Не знаю, как поступить правильно. Боюсь, что на домашнем обучении одичает, да и успеваемость лучше на будет. Сразу отмечу, что семья благополучная: отец- военный, я- педагог, старший сын учится в ВУЗЕ. Наш младший сын для нас загадка. Вся жизнь проходит в бесконечных нравоучениях. Каждый год влипает в какие-то переделки, с привлечением милиции в том числе. На учёте не состоит. До сих пор обижает младших. Очень боюсь его потерять. Помогите!

Анна

Анна, здравствуйте.

Такая ситуация требует работы с психологом на длительной основе. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/ И лучше, если на психотерапию пойдете вы, отец мальчика и сам ребенок. Но сразу оговорюсь, если ваш сын не готов работать со специалистом, то вам идти обязательно. Поверьте, изменения будут обязательно. Ведь дети – это отражение своей семьи. И, как мы знаем, начинать нужно с себя.

А пока важно начать с пересмотра своего отношения к ребенку. Постарайтесь для начала не ставить на нем клеймо «хулигана и задиры». Разглядите в нем подростка. Который оказался в тех жизненных обстоятельствах, где такое поведение эффективно. Поверьте, это уже сильно изменит ситуацию.

Помните, что психика всегда выбирает только самый эффективный способ поведения. Кому-то агрессия и рискованность помогают добиться желаемого внимания. Кто-то так ищет возможности самоутверждения. Чем такое поведение помогает вашему сыну? Зачем оно ему? Когда вы поймете ответ на этот вопрос. Вы сможете найти альтернативный, более безопасный способ реагирования. А пока замены нет, психика мальчика так и будет прибегать к привычному. Это если бы вы забирали трость у старика, который может передвигаться только с ней. Только заменив ее на что-то лучшее, он и не вспомнит, что такая когда-то была.

Кстати, обсуждая какую-то ситуацию, наказывая за проступок, тоже держитесь той линии, что не «ты плохой», а поступок. Дайте ребенку понять, что вы его любите без условностей, вы помогаете ему, учите его быть взрослым, но это его жизнь и его выборы. А как только будет 18 лет, то это будет еще и его ответственность.

Поговорите с сыном честно о своих чувствах. Расскажите о том, чего боитесь. Обсудите это с ним. Он не должен нести ответственность за ваши чувства, но так у вас появится шанс выстроить доверительный диалог и быть услышанной. Главное, чтобы вы говорили с помощью «я-сообщений», избегая обвинений и претензий. А пока диалоги сводятся к нравоучениям, нет шанса услышать друг друга, осознать потребности другого и быть в близости.

Важно понимать, что подростки нуждаются не столько в контроле, сколько в понимании, что у них есть тыл, что родители безопасны. И я сейчас не только о физической, но и психологической безопасности. Почувствуйте разницу мысли между «мой отец меня убьет, когда узнает» и «надо, позвонить отцу, он знает, что делать».

И вот из этой позиции стоит обсудить с ребенком то, какой тактики придерживаться на педсовете. Помните, что ответственность лежит на ребенке, и он должен ее понести. В противном случае, ощущение безнаказанности и уверенность в том, что родители все решат (не путайте с помогут) послужат почвой для новых неприятных историй.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»