- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСын постоянно хамит
Возраст ребёнка: 11 летСын постоянно хамитСын перешел в 5 класс. Строгая учительница осталась в прошлом. Ребенок как с цепи сорвался - хамит учителям, на уроках крутится, дошло дело до совета школы, грозят нам исключением из класса (на что он отвечает "ну и исключайте"). И на все замечания он отвечает только еще большим хамством. А мне говорит, что раз он "плохой", то будет вести себя еще хуже. Помогите советом, я не понимаю своего сына. Что происходит...
Примечание: отец с нами не живет и в жизни сына не участвует, и не собирается.
ИринаЗдравствуйте, Ирина.
Окружение слишком долго сдерживало ребенка, поэтому закономерно, что сейчас, в начале подросткового периода, он проявляет подобное поведение.
Перестаньте сдерживать сына, разрешите ребенку чувствовать любые, даже неудобные для родителей эмоции. Учитесь корректно на них реагировать. Прочитайте побольше литературы об эмоциональном интеллекте и его развитии. Развивайте его в себе и научите этому ребенка, чтобы он хорошо понимал и идентифицировал свои чувства. Тогда, если у ребенка будет потребность во внимании, он будет требовать его не с помощью провокации и манипуляции.
Работайте с методикой контейнирования эмоций, то есть дайте понять сыну, что хорошо понимаете, что он испытывает. Используйте «Я-сообщения», то есть всю информацию доносите через собственные ощущения и желания, а не через обвинения и упреки (не «ты меня раздражаешь», а «я раздражаюсь, когда…»); перестаньте делать замечания, займите позицию друга, разрешите допускать ошибки, и поймите, что вы тоже можете их допускать. Не властвуйте, а дружите с сыном, позволяя принимать самостоятельно какие-то решения; станьте таким близким и комфортным человеком, к которому можно прийти за советом.
Если ребенок говорит, что он плохой, значит его в чем-то обвиняют, не принимают, и нужно поработать над собственными установками. Чаще повторяйте, что у вас хороший сын, как сильно вы его любите, несмотря ни на что. Ругайте не ребенка, а поступок.
Научитесь поддерживать ребенка, поймите, что таким образом ребенок просит внимания и помощи. Он не осознает свою боль, поэтому помогите выяснить ему, что именно у него болит. Вполне возможно, что таким образом сын переживает отсутствие папы, или «освобождение» от строгого учителя. Лучше справить с задачей вам поможет очная консультация с психологом. В любом случае, ребенку нужна поддержка и помощь, а не нравоучения и наказания.
Всего доброго.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»