Сын провоцирует конфликты

Сын провоцирует конфликты

Здравствуйте! Сын постоянно провоцирует конфликты в школе, с другими детьми и людьми. Создает конфликтные ситуации, говорит неправду, чтоб себя выгородить. Со мной часто также общается провокационно (но в основном старается конфликтовать с другими людьми). Стоял на учете у невролога, гипоксия головного мозга при рождении, избыточная жидкость, ставили отставание в развитии. Сейчас на учете не стоит, учится в обычной школе. Но ведет себя ужасно. В школе тоже очень жалуются на поведение провокатора. Его на какое то время останавливает только страх перед наказанием (ремень). Но я не хочу его бить!!! Что мне делать?

Ольга

Ольга, здравствуйте.

Начну с конца. Не хотите – не бейте. Это всегда ваш выбор. Что вы выбираете – проявить насилие по отношению к ребенку или научить его поступать иначе? Помните, чем хуже ведет себя ребенок, тем больше он нуждается в поддержке и внимании. Ваш ребенок изначально требует большей заботы и тепла, ему несколько сложнее развивать эмоциональный интеллект, навыки саморегуляции и прочее.

Постарайтесь совсем отказаться от угроз и постарайтесь отказаться от наказаний. Нереализованные угрозы будут быстро считываться ребенком, они перестанут иметь эффект, а заодно и подпортят ваш авторитет в глазах ребенка. Вместо наказаний лучше учите действовать иначе: то есть не запрещаете и боритесь, а формируете новое, более эффективное. Сначала расскажите, как надо было поступить, потом покажите на примерах в сказках, мультиках, историях из жизни и на своем примере, конечно. В следующий раз, когда ситуация повторится, напомните, что вы узнали и помогите реализовать новый навык. Например, вместо привычного удара соседа по парте, предложите начать глубоко дышать животом. Поощряйте новый стереотип поведения. Акцентируйте внимание ребенка на том, как ему приятно побеждать, как ему нравится знать, что им гордится мама и т.д. Не требуйте нового поведения до тех пор, пока ребенок сам не сможет его повторить.

Оказывайте мальчику больше внимания, поддержки. Откуда у него потребность в том, чтобы волновать всю среду, в которой он находится? Возможно, ему нужно подтверждение, что она жив, ему нужно принятие. И тогда чаще говорите: «я слышу тебя, я рядом» вместо «хватит орать», например. Больше и качественнее проводите время с ребенком, больше обнимайте, целуйте, говорите, что любите. Принимайте сына любым. Если он спровоцировал конфликт, не говорите: «Ты плохой», скажите: «Я люблю тебя, но поступок не одобряю. Чего ты хотел добиться? Давай вместе подумаем, как еще можно достичь желаемого?».

Больше внимания уделяйте расслаблению: дыхательные практики, медитация, водные процедуры, массаж, ароматерапия и т.д. Следите за тем, чтобы психика не переутомлялась, чтобы был качественный продолжительный сон, разнообразное питание и смена активного и спокойного времени бодрствования. Психике нужны ресурсы, а они копятся в теле. Также, можете обратиться к психологу за очной консультацией. Список бесплатных служб психологической помощи они могут найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»