Здравствуйте! Мой сын все время повторяет, что он тупой урод и самый некрасивый. И ещё он тонко чувствует мое эмоциональное состояние, и если я сильно переживаю, то он тут же начинает болеть, температура подскакивает и лихорадит. Так было с его рождения, когда он был ещё грудничком. Да, кстати во время беременности я долго хотела сделать аборт и сомневалась, но по определённым обстоятельствам сохранила. Когда ему было 1 год и 4 месяца мы вынуждены были оставить его моей сестре и уехать в другую страну в длительную командировку на 3 года. Он всё это время считал своей семьёй семью сестры и даже называл их мамой и папой. В 4 года мы вернулись и его снова забрали себе. К слову сказать мы родители тоже эмпатичные натуры, но он совсем с заниженной самооценкой и пессимист. Чем можно ему помочь и как исправить? Понятно, что я со своей стороны всегда его стараюсь убедить, что он для нас очень значим и очень любим и его способности не самые худшие, как он считает, а иногда и лучшие в чем-то. Правда его отец считает, что всё это обычный процесс взросления. Я же с ним в корне не согласна.
Эльвира, здравствуйте.
Судя по вашему письму, ребенок пережил психотравму. Это обязательно нужно решать со специалистом. И, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем эффективнее и быстрее пойдет работа. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/
После такой длительной разлуки в таком возрасте, дети часто принимают бессознательное решение, что их предали, от них отказались. Кроме того, внутриутробное отвержение так же сказывается на формирование ощущение безопасности. Такой ребенок зачастую оказывается с бессознательной установкой «не живи». Они часто сутулятся, имеют недостаток веса или ожирение, сутулятся и т.д. Все это зависит от глубины психотравмы и степени ее влияние на жизнь.
Стеснительность и неуверенность в себе могут быть двух типов: манипулятивные и базовые. Я бы согласилась с отцом мальчика, если бы речь шла о первом типе. Например, если бы ребенок занимал позицию жертвы только в удобной для себя ситуации и только чтобы достичь цели. Например, он говорит, что он урод, мама в попытке доказать обратное покупает что-то, ребенок радуется и какое-то время так не говорит. И потом снова.
Но если ваш сын такой в принципе. Если он замкнут, если сложности в общении со сверстниками и так далее, то полагаю, что дело в травматичном опыте. И тогда важно оказать помощь. Но обратите внимание, что работа психолога будет иметь эффект только если и вы с отцом ребенка включитесь в нее. Нужно будет нарабатывать новые умения и навыки общения с мальчиком.
Эмпатия – это способность сопереживать и чувствовать. А в вашем случае похоже на болезное слияние. Когда есть зависимость эмоционального и физического состояния одного члена семьи на другого. Психосоматика – это связь тела и психики. И если рассматривать повышение температуры с этой точки зрения (если врачи не видят никаких отклонений по здоровью), то это сигнал ребенка о потребности в эмоциональном тепле, поддержке, ласке, объятиях. Возможно, он будет от этого даже отказываться, но это не потому что не хочет, а просто не умеет принимать и просить. Ведь болезни тела в ответ на эмоциональные состояния возникают именно тогда, когда нет другого способа отреагировать. И тогда важно учить ребенка просить и принимать тепло, а вам с мужем учить слышать просьбы, давать это и поддерживать. У меня есть подозрение, что, когда есть какая-то проблема у взрослых, ребенок остается со своими переживаниями наедине. Если это так, возьмите за правило объяснять то, что происходит и помогать справляться с эмоциями. Можно быть слабой и злой рядом с ребенком. Просто объясните почему. Можно без подробностей. Например: «Я сейчас не готова говорить. Я очень злюсь».
А убедить в любви не получится. Нужно просто полюбить.