Вопрос специалисту

Сын просыпает в мокрой постели

Сын просыпает в мокрой постели

Сын, 6 лет, часто просыпается утром в мокрой постели, часто бывают мокрыми штаны. По урологии проблем у ребенка нет. Пробовали делать с ним упражнения, чтобы тренировать мочеиспускания, у него получаются, но в целом на ситуацию не влияют. В целом ребенок активный, общительный, можно даже сказать лидер. Но этот нюанс мешает мне жить, он стесняется мокрых штанов, не признается, прячет особенно в детском саду.(обстановка там хорошая, он любит сад).

Ирина

Здравствуйте, Ирина.

Для начала вам необходимо пройти консультацию детского невролога. Существует очень эффективный способ лечить данную проблему медикаментозно. При этом я бы хотела обратить ваше внимание на то, что данная проблема психологического плана. Пролечив ребенка, вы снимите симптом (то есть энурез), но не исправите причину. Необходимо позаниматься с психологом, возможно даже без ребенка. Ведь дети дошкольного возраста очень плотно связаны психически со своими родителями и часто проецируют проблемы в семье на уровне своего тела. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Проблемы описанного вами характера, часто вызваны тремя причинами. Первое – это недостаток внимания. Даже если вам кажется, что внимания достаточно, что вы много проводите с сыном времени, я все равно могу оказаться правой. Дело в том, что только ребенок может определить, достаточно ли ему любви от родителей.

Вторая возможная причина – это запрет ребенку на так называемые негативные эмоции. Например, если в вашей семье запрещено злиться, гневаться, раздражаться, если нельзя проигрывать и т.д., то ребенку нужен выход накопившейся энергии от непроявленной эмоции, и таким образом ребенок скидывает энергию. Работать с этим нужно соответствующе: развивать эмоциональный интеллект, разрешить себе проявлять социально неодобряемые эмоции экологично. Ребенок считает с вас стереотип поведения, и проблема решится.

И третья причина – это нарушение личных границ внутри семьи. Например, если очень жестко ставятся требования к ребенку, не учитывается его мнение, если у ребенка нет свободы выбора друга, нет возможности заниматься любимым делом, он не может сказать «нет» внутри семьи. Таким образом, он подсознательно ограничивает свою территорию. В этом случае необходимо дать возможность ребенку принимать решения соответственно возрасту (хочет он есть или нет, какую майку наденет, тепло ему или холодно). Дайте ему домашние обязанности, за которые он будет нести сам ответственность, соответственно решение он будет принимать самостоятельно. Например, полив цветов. Обсуждайте с ребенком свои решения, позволяйте ему отказывать вам, проявлять любые эмоции, которые у него возникают.

В Сети Интернет в свободном доступе есть довольно много сюжетов сказкотерапии, по описанной вами теме. Рекомендую почитать их ребенку. До семи лет этот метод крайне эффективен.

Ну и, конечно, ни в коем случае ни наказывайте ребенка, не стыдите, не вызывайте чувство вины. Только поддержка и обратная связь. Например, не «опять ты в мокрой постели» или «как тебе не стыдно, ты же уже взрослый», а «я расстраиваюсь от того, что так произошло, давай вместе подумаем, что тебе поможет в следующий раз избежать этого».

Следите за режимом дня ребенка, чтобы он не переутомлялся. Учите расслабляться, в том числе и дыхательным упражнениям.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»