Вопрос специалисту

Сын растёт эгоистом, муж его поощряет

Сын растёт эгоистом, муж его поощряет

Добрый день. Меня не слушает сын. Ему 11 лет. Он постоянно огрызается. Что ни скажи, ему все в штыки. Врет. Ленивый страшно. Стыдно от его учителей. Стыдно от соседей. За то, что назвал меня собакой, когда я ему сделала очередное замечание по поводу того, что пора навести в его комнате порядок, я шлепнула его легонько по губам, он в ответ с ненавистью, со всей силы ударил меня ногой по ноге, что у меня аж кожа слезла и образовалась огромная гематома . Муж был свидетелем всего этого, но не заступился, а напротив, сказал, мол, я тебе говорил, что ты догавкаешься...Что мне делать в такой ситуации? Сын растёт эгоистом, лентяем и лгуном. А муж всячески его балует и поощряет. Сил нет. Я не смогу простить это...помогите.

Елена

Елена, здравствуйте.

Я понимаю, насколько обидными и ранящими могут быть такие ситуации. И насколько сильно вам сейчас больно от таких слов и действий сына.

Однако в данный момент, сперва, попробуйте перевести взгляд с мальчика на своего мужа.

Потому что ребёнок во многом может брать пример с него. Отец говорит «ты догавкаешься», а сын называет собакой, что становится в его системе координат логичным. Ведь гавкает собака, а папа – авторитет, которого нужно слушать.

Мне кажется важным попробовать наладить вашу коммуникацию с мужем. Потому что она тоже может травмировать. И из неё могут расти корни проблемы с ребёнком. А адекватные отношения предполагают уважение и внимание друг к другу.

Посмотрите, равняется ли сын на папу, насколько внимателен к его словам и его одобрению. И попробуйте повлиять на сына через мужчину.

Можно сказать прямо: «Я не справляюсь, помоги мне с сыном. Я в отчаянии и не знаю, что дальше делать». Можно найти более хитрые пути: «Пожалуйста, позанимайся с сыном, научи его быть мужчиной. Мне кажется, сильные мужчины владеют собой и не бьют женщин. Но я же не могу воспитать в нём истинно мужские качества».

Выбор подхода зависит от вашего мужа и от отношений, которые сложились внутри семьи.

Пока вы с супругом не будете являться единым фронтом, пока вы не начнёте держать единую линию поведения, ситуацию будет очень сложно поменять.

Потому что ребёнку нужно ваше внимание, интерес, забота и участие в его жизни. И при этом ему нужна свобода и авторитет. Сейчас он может найти в отце сильную фигуру, которая встаёт на его сторону, даже если он совершает не самые хорошие вещи. И он будет слушать именно отца.

Пробуйте раз за разом, медленно, аккуратно переводить стрелки на него. Где-то рассказывать мужу, что происходит с сыном (спокойно, без излишней эмоциональности), где-то делиться своими опасениями, где-то просить помощи и поддержки, а где-то обсуждать успехи или неудачи ребёнка.

И ещё один очень важный момент. Я понимаю, что вы любите сына. И вы любите мужа. Но ещё у вас в жизни есть вы. И вам с собой жить до конца, а не с кем-то другим.

Бывают ситуации, из которых мы не видим выхода. И самое главное, что мы можем – это позаботиться о себе. Это как можно чаще в течение дня спрашивать, а что я хочу. И делать это. К примеру, отдохнуть, прогуляться, послушать музыку, порисовать, повязать и т.д.

Это может звучать непонятно и смешно. Особенно когда на тебе дом и куча обязательств. Однако если сейчас вы не уделите себе такое внимание, вы рискуете не справиться со сложными эмоциями.

Наши силы не бесконечны. Этот резервуар нужно подпитывать тем, что нравится. Помнить, что кроме семьи у вас есть и своя собственная жизнь: ваши любимые занятия, ваши любимые книги и фильмы, ваша музыка, ваш стиль в одежде, ваш цвет ногтей, ваши разговоры с подругами. Ищите как можно больше места и возможностей в мире, где будет много вас, где вам будет хорошо.

Это поможет пережить непростые времена. При этом ориентируйтесь на себя и собственную безопасность.

Я желаю вам удачи.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA