Вопрос специалисту

Сын считает себя виноватым в нашем с мужем разводе

Сын считает себя виноватым в нашем с мужем разводе

Здравствуйте. Сыну 10 лет, по характеру медлительный, ранимый, обидчивый. В школе его дразнят из-за полноватой фигуры. Учиться не хочет. Проблема в семье: был затяжной конфликт у меня с мужем, теперь предстоит развод. 

У сына с того момента раздражение на коже кистей рук, дерматолог сказала, что это обветривание и назначила лечение. Лечение без эффекта. Также в тоже время у сына, меня и дочери 4 лет был длительный кашель, не поддающийся лечению, который прекратился сам по себе. 

Я понимаю, что причина в нервозной обстановке дома, но сменить жилье сейчас нет возможности. Сын в подавленном состоянии и надеется, что родители помирятся. Он считает себя во всем виноватым. Как мне успокоить его?

Наталья

Наталья, здравствуйте!

Ранимость и обидчивость – это часто следствие внутрисемейного конфликта. У ребенка нет ощущения опоры, он не знает, откуда черпать силы и как противостоять. То есть напряженная ситуация так ранит, что эта ранимость становится стратегией поведения. Обида – это заблокированная/неразрешенная агрессия. Видимо в вашей семье злиться нельзя, это привилегия плохих людей, например, отца. Поэтому ребенок трансформирует злость/раздражение/гнев в обиду.

Нужно развивать эмоциональный интеллект ребенка и вам работать со своими установками. Разрешите ребенка гневаться, проявлять агрессию, злиться. Научите его как это делать. Вы же умеете? Если нет, то начните с себя. Есть множество способов высвободить энергию от «негативной» эмоции: покричать, потопать, побить подушку, подраться на игрушечных мечах, покидать бумажные снежки и т.д. 

Пробуйте, тренируйтесь с сыном дома. Это даст много ресурсов и освободит сына от раздражения на коже. Ведь это признак того, что мальчику приходится сдерживать агрессию, чтобы оставаться в контакте с кем-то значимым. Если симптомы прошли после решения о разводе, а ребенок живет с вами, значит дело в контакте с отцом.

Полнота тоже имеет под собой психологическую причину. Вариантов великое множество. Но предположу, что так ваш сын защищается «толстой коркой». То есть контакт с кем-то такой болезненный, что приходится увеличивать физические границы. Научите сына сначала ощущать, а потом защищать свои границы.

Чувство вины – это позиция жертвы. Она возникает, когда человек не делится ответственностью и всю берет на себя. Разберите с сыном ситуацию развода, расскажите, что послужило причиной, поделитесь своими эмоциями, поясните свое решение. Ваша речь должна быть понятной ребенку и максимально честной. 

При этом следите, чтобы не обижать и унижать бывшего мужа. Объясните, что у любого человека есть роли, например, ваш сын – ученик, сосед, брат, а вы – мама, дочь, подруга, была женой. Развод – это решение развестись с мужем, но отцом папа останется навсегда.

Помогите сыну принять и прожить свои эмоции, которые возникнут. Уважайте их («я с тобой», «я понимаю, что тебе сейчас непросто, но и я переживаю, давай переживем это вместе?»). Не стыдите, не запрещайте и не обесценивайте («ты уже большой», «мужчины не плачут», «мне надоело твое нытье»). Если требуется помощь, обратитесь к психологу. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале - Список бесплатных служб психологической помощи

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA