- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСын слишком самокритичен
Возраст ребёнка: 7 летСын слишком самокритиченДобрый день. Мой сын пошел в 1й класс. Столкнулись с проблемой "ложной" самокритики. Когда у ребенка что-то получается не совсем хорошо, он начинает себя критиковать. Говорит: я плохой, у меня плохо почается и т. д, а сам при этом ждет от меня слов-похвалы: что все хорошо, все правильно, все красиво. Один-два раза это можно проговорить, но ситуация повторяется по несколько раз за день, терпения не хватает объяснять все спокойно. Подскажите как правильно вести себя в этрй ситуации.
ОксанаЗдравствуйте, Оксана.
Начало учебы в школе – это значительный и очень важный этап в развитии ребенка. Скорее всего, низкая самооценка и боязнь неудачи Вашего сына связана с тем, что на адаптацию к школе ему требуется определенное время. Ему оказалось тяжело сразу приспособиться к новым условиям, людям, требованиям и нагрузке, что и проявилось в его поведении. Возможно, сформировалась повышенная тревожность.
Ваша задача сейчас состоит в том, чтобы адекватно реагировать на самокритику ребенка. С одной стороны, необходимо замечать его успехи, даже незначительные, и хвалить как можно чаще. С другой стороны, лучше использовать в похвале не слова оценки («хороший», «красивый», «самый лучший»), а описание его личного вклада в работу («ты старался», «вот тут ты нарисовал дом с трубой», «ты решил пример верно»).
Также очень важно поддерживать его эмоционально, говорить о чувствах, которые у него возникают в момент неудачи. Объясняйте мальчику, что, если что-то не получается, то это совершенно не значит, что он плохой, это означает только то, что пока он этому не научился, но скоро научится. Проиллюстрируйте это на конкретном примере какого-то литературного персонажа или на его собственном – ведь раньше он многого не умел, а теперь научился.
Вы можете помочь сыну обрести уверенность в себе, выполняя рекомендации психологов. Если Вам в этом нужна помощь, Вы можете обратиться на консультацию лично.
Анастасия Вялых,
Семейный психологКомментарии: