Вопрос специалисту

Сын стал приворовывать

Сын стал приворовывать

Добрый вечер.

Меня зовут Ксения. Давно собиралась с духом, чтобы написать, но боюсь, что не смогу верно сформулировать проблему.

У нас полная семья, двое сыновей. Отношения с мужем замечательные. Мы много лет вместе. Он для меня стоит на первом месте, а потом только дети. Возможно, они это чувствуют.

Основная проблема сейчас в старшем сыне. Он с детства очень сдержанный, молчаливый (характер отца, очень похож на него и внешне тоже). Мы его очень любим. Но мне очень тяжело с ним морально. Я не знаю, что от него ожидать. С одной стороны я понимаю, что это все идет с детства. Когда родился младший сын, старшему было 3,5 года. Муж много работал, был выходной только раз в неделю. Бабушки и дедушки не помогали. Я была одна. Старший был в саду днем. И никогда не показывал ревности к младшему брату. Я старалась не обделять его вниманием, может быть это мне так казалось только.

Мы очень часто ходим в театр, на экскурсии и разные другие мероприятия. Я не разделяю детей - что одному, то и другому. Но иногда это требует усилий, потому что младший открытый, ласковый, несколько раз за день подойдет обняться. А обнимать старшего - все равно, что столб, да еще и отбрыкивается. А я уж стараюсь лишний раз не лезть, вдруг ему правда неприятно. Хотя иногда вижу, что нравится, просто виду не показывает.

Первый звоночек был классе во втором, когда они с одноклассницей украли киндер-сюрпризы в магазине. Я об этом узнала от подруги. По поведению сына понять ничего не могла. Разговор тоже ни к чему не привел. Второй звонок был, когда он взял из дома деньги и раздавал одноклассникам (мы перевели его в другую школу перед этим). Я все понимаю, что в первом случае, не смог устоять перед соблазном, во-втором, хотел самоутвердиться среди новых одноклассников.

В третий раз, он взял деньги, купил себе игрушку лего (хотя этого лего у нас 4 огромных ящика) и проиграл в игровых детских автоматах. Это все было в начальной школе. Потом вроде все прекратилось. Но начался переходный возраст. А с ним и новые проблемы. В класс пришел не очень хороший мальчик, который стал нашему другом. Мы были против, сказали об этом, но опять же не запрещали общаться. В итоге - они выпили водки, а так как тот был под воздействием еще чего-то, то ему стало плохо. Так все открылось. Делали анализ нашему - все чисто. Результат - год на учете. Пережили и это. Все простили, все объяснили, чем может закончится такое в следующий раз. Перевели его в частную школу, чтобы изолировать от неблагоприятного общества хотя бы в школе. Здесь ему очень нравится, есть результат и в учебе, и в мотивации, и друзья хорошие.

И вот опять происшествие, только теперь и младшего брата привлек. Они украли у нас деньги, которые были спрятаны. Большую сумму, почти средняя зарплата. Сказали, что проели. Естественно, отнекивались до последнего. Сказать, что я была не то, что вне себя. А было дикое желание просто выгнать их из дома, раз по-хорошему не понимают. У меня просто опустились руки. Договорились, что деньги они будут возвращать со своих подарков на дни рождения, праздновать их мы не будем, а также отменяются все развлекательные мероприятия.

Прошло четыре недели. Я не обнимаю, не целую их. Мне без этого плохо физически. Разговариваю, конечно, помогаю с учебой. Все-таки , 9 и 5 класс, нельзя пускать на самотек. А им ВСЕ РАВНО!!! Они не чувствуют за собой вины, никакой. Они ведут себя точно также. Единственное, что поусерднее стали учиться и делать домашние дела. Я не могу пойти первой на примирение, потому что считаю, что они должны попросить у нас хотя бы прощения. А они, видимо, не собираются этого делать. Как выйти из этого замкнутого круга? Помогите мне. Я очень люблю своих мальчиков. Мне очень важно, чтобы они были хорошими, порядочными, счастливыми. И я очень боюсь, кто может из них вырасти.

Пожалуйста, отправьте ответ на мне на почту.

Ксения

Сразу же насторожила ваша фраза, что муж у вас на первом месте, а дети на втором. Для меня, как психолога, это очень странно. Градация в семейной системе не приемлема, каждый член семьи очень важен. У вашего сына переходный период— возможно один из самых сложных моментов в жизни человека. И его плохое поведение говорит о том, что он очень хочет внимания и положительной социальной оценки, это четко прослеживается в том, когда он раздавал деньги еще в начальной школе, что же говорить сейчас, когда в подростковом возрасте это главная задача— быть в центре внимания сверстников. Также из вашего письма мне не совсем ясно, интересуетесь ли вы его взглядами и увлечениями. Экскурсии и театры – это прекрасное времяпрепровождение, но интересно ли это вашему сыну? Задайтесь вопросом, чем хочет заниматься ваш сын вместе с вами. Так же попробуйте сделать акцент на общение вашего сына с его отцом. И да, обнимать и целовать своих детей это прекрасно, но нужно ли часто это делать с подростком – большой вопрос.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA