Сын стал странно себя вести

Сын стал странно себя вести

Доброе утро. Очень тревожит поведение старшего сына. Ему 5 лет, младшему 3. Он всегда смеётся, если брат упал или ему больно, или его отчитывают за пакости. Ну это не основное. У нас в семье была очень напряжённая обстановка...... Мы 6 лет с мужем ругаемся, дерёмся... дети все это видели, думаю, тесно связано с поведением сына. Сейчас я ухожу от мужа, решила освободить себя и детей от этого адского круга, и начать новую жизнь. Очень хочу детям спокойствие создать, хорошее детство. 

Сын последние 4 месяца ведёт себя странно, часто сам с собой смеётся, никак не реагирует на какие-то замечания, когда пакостит и говорю ему хватит. Постоянно бьёт младшего брата... Ещё заметила, что иногда бьёт себя по голове... Особенно, если что-то делают не по-его... Мне становится страшно за сына, что делать, помогите, пожалуйста.

Здравствуйте.

Любой разрыв отношений – это стресс, а развод родителей – это двойной стресс. Поэтому, конечно, вам непросто сейчас, а детям еще сложнее. Вы понимаете, что происходит и у вас уже есть хоть какой-то набор инструментов для подобной ситуации, или вы знаете, где их можно взять. А дети не понимают, не знают, но чувствуют. Видимо, ваш старший ребенок оказался более чувствительным и не знает, как еще справиться с напряжением. Ему нужно помочь.

Первое – начните с себя. Ваше эмоциональное состояние – это опора для ребенка и внутренняя вера, что сложности временные, вы справитесь. А пока мама сама подвержена эмоциям, кажется, что мир рухнет. Поэтому важно хорошо спать (ценой всех дел), правильно и разнообразно питаться, отдыхать, умеренно заниматься спортом и беречь себя от дополнительной нагрузки. Только так вы сможете поддержать ребенка.

Мальчику нужно рассказать, что происходит на понятном для него языке. Не пытайтесь создать образ отца или иллюзию, что происходит какой-то пустяк. Говорите честно, но максимально безоценочно. Например, не «твой папа плохой», а «мы разводимся, потому что мы больше не не хотим быть мужем и женой». Важно донести мысль о том, что мама и папа у ребенка останутся, что прекращаются только ваши роли мужа и жены. Ознакомьтесь со статьей на нашем портале на эту тему: Развод родителей

Учите ребенка осознавать свои эмоции и справляться с напряжением. Используйте технику контейнирования эмоций. Например: «Вижу, что ты злишься. Знаешь, когда я не получаю то, что хочу, тоже очень злюсь. Но я все равно не дам тебе нож. Это опасно». Важно легализовать чувства ребенка и помочь ему справиться с ними. Иногда достаточно простого присутствия. Иногда можно предложить варианты.

Смех – это легальный способ снять напряжение, такая разрядка для тела. В эти моменты стоит обращать внимание на эмоцию, а не на действо. Например: «Вижу, что ты устал. Иди, я тебя поглажу». Как альтернатива смеху может быть пение, крик, дыхательные техники. И если ребенку запрещено плакать (например: «ты же мужчина»), то это лучше вернуть. Слезы – это вполне естественная реакция на стресс, не придется искать альтернативы (смех, битье головы и т.д.)

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»