Мой ребёнок периодически употребляет алкоголь, и говорит, что не может с этим справиться. Боюсь класть его в наркологию, боюсь, что будет хуже. Мы ходили с ним к психологу и психотерапевту, психотерапевт поставил диагноз депрессивно тревожный и выписал антидепрессанты. Он стал принимать их и вместе с ними пьет алкоголь. Денег я ему не даю, его угощают друзья. Я в полном отчаянии. Не знаю, как быть?
Здравствуйте. Сочувствую вам. Давайте разбираться. Ребенок страдает от зависимости. Он болен. Ему нужна помощь. Когда у нас что-то болит, мы обращаемся к врачу. Здесь идентичная ситуация. Сам зависимый не способен справиться с проблемой.
Вы, как близкий родственник, являетесь созависимым лицом. То есть, ваше психо-эмоциональное состояние зависит от поступков и эмоций вашего ребёнка. Например, если он выпил, вас одолевает страх, поднимается давление и так далее. Когда он в хорошем расположении духа, и вы радуетесь. Условно, ваша опора сейчас не внутри вашей личности, а внутри личности сына. Поэтому важно понимать, что мало лечить ребёнка и избавлять его от химической зависимости. Важно работать с психологической. Именно из-за неё люди часто возвращаются к прежним привычкам. Но если лечиться будет только сын, а обстановка и порядки внутри семьи останутся прежними, то у него будет слишком много факторов для возврата к прежнему поведению.
Представьте, что созависимость - это такая резинка, которая опоясывает вас и сына (если есть ещё члены семьи, то и их тоже). И вот когда все на месте и с прежними привычками, а один двигается, то резинка натягивается, а в какой-то момент резко и больно возвращает "беглеца" на место.
Да, я понимаю, что вы хотите по-новому. Но этому надо учиться. Нужно работать с чувством вины, злости, со стыдом и страхом. Эти чувства оказывают наибольшее давление на ситуацию и делают "резинку" сильнее. Важно работать с личными границами: изучать их и применять на практике. Огромная работа, но только так у ребёнка есть шанс выбраться из зависимости.
Также, важно понимать, что ваше отчаяние - это про то, что вы сами не верите в то, что выбраться можно, что не допускайте даже мысли о том, что шансы есть. А сверху страх, который блокирует все движения и заставляет вас замереть. Поэтому, прежде чем помогать сыну, важно сначала помочь себе. Ребёнку нужна опора, стабильный взрослый, на которого можно опереться. А пока вы сами в нестабильном состоянии и подвержены этим эмоциям, ребенок один на один со своей проблемой. Поэтому прошу сначала вам начать психотерапию, а только потом подключать к этому сына. Помните, как в самолете: сначала маску на себя, потом на ребёнка.
А пока прошу вас о малом - дышите. Замечайте свое дыхание, следите за его равномерностью и делайте глубокие вдохи/выдохи, когда чувствуете страх.
Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
психолог сайта «Я — родитель»