- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСын-студент не хочет ни работать, ни учиться
Возраст ребёнка: 19Сын-студент не хочет ни работать, ни учитьсяЗдравствуйте. Мы с сыном совершенно разные. Я очень подвижная, всё время куда-то бегу, что-то делаю. Сын "неподъёмный", никуда не хочет, ничего делать не хочет. Он студент, но учиться не хочет. Мечтает, сидя дома, о работе с большой зарплатой, но при этом даже на подработки не поднимается. Ни учебы, ни работы, из дома не вытолкаешь. Как его расшевелить и достучаться до него, что жизнь это движение? И что никто и ничего ему просто так не даст. И как самой перестать нервничать? А то уже с валидолом не расстаюсь!
ОксанаЗдравствуйте, Оксана.
Когда дети сильно отличаются по характеру и поведению, родители задаются вопросом: «И в кого ты такой?». Действительно, не редкость, что ребенок отличается от родителей отсутствием инициативы или наоборот, удивляет своей активностью. Во втором случае, поведение ребенка рано или поздно приводит к успехам и вызывает у родителей гордость за ребенка. Когда же ребенок неактивен, родители стремятся переделать его по собственному примеру. Очень естественное и понятное желание. Но прежде чем начинать действовать, давайте разберемся, почему так происходит.
Все люди разные. Все дети индивидуальны. У каждого ребенка свой характер. Под большим контролем, чрезмерной заботой или большой активностью родителей дети теряют свою индивидуальность. Особенно тяжело тем, кто менее активен от природы. С детства, оказываясь под большим влиянием родителей, ребенок привыкает, что выбор делается кем-то, выбор делается за него. «Ведь другие знают лучше, зачем я буду решать сам?» или «Моё мнение никого не интересует, я не буду ничего решать». Так рождается неуверенность, снимается ответственность за действия или бездействие, появляется инфантильность. Малыш вырастает и превращается в прекрасного юношу. Желания остаются, а действий в направлении цели не предвещается. Почему? Уже взрослый ребенок ждёт, когда за него решат, помогут, принесут.
Движение к цели и желание встать с дивана начинается с мечты. С того, что зажигает глаза и включает активные действия. Есть ли она у вашего сына? К сожалению, многие студенты учатся для родителей. День за днем, год за годом, они прогуливают пары, просиживают штаны на скучных лекциях, дожидаясь момента, когда с облегчением смогут отдать родителям вымученный диплом. Который оказывается никому не нужен.
Как отказаться от валидола? Перестать ожидать от ребенка того, что есть в вас. Стоит признать, что ваш сын вырос и может принимать решения сам. Если специальность неинтересна и нелюбима – меняйте факультет, переводитесь на другую специальность, перепоступайте заново. Дайте юноше больше свободы. Отдайте в его руки ответственность за его жизнь.
Всего вам доброго.
Елизавета Тиунова,
психолог сайта «Я — родитель»