Вопрос специалисту

Сын пишет в дневнике страшные вещи

Сын пишет в дневнике страшные вещи

Здравствуйте. Нашла у сына его личный дневник. И пишет он очень странные и страшные вещи. Что ненавидит людей. Что есть нормальные люди, но они где-то очень далеко. Пишет стихи, в которых говорит (как я поняла) о смерти, о том что будет, если его не станет. Рисует гробы и кресты. Части текстов перечеркнуты. Говорит, что его мучают какие-то мысли, от которых ему плохо так, что хочется разбить голову. Что любит боль и хочет видеть кровь на лезвии. Просит найти этот дневник и помочь ему. Пишет про новых друзей (в прошлом году закончил 9 классов, поступил в колледж, а друзья-одноклассники уехали учиться в другой город), что они все равно какие-то не такие. Естественно, пишет про любовь и зачем она нужна. Я очень боюсь за своего мальчика и в данной ситуации не знаю, что мне делать. Дайте мне, пожалуйста, совет, как мне поступить.

Елена

Здравствуйте, Елена!


Очевидно, что сын остро переживает разлуку с одноклассниками. К тому же, возможно, он сам по себе юноша чувствительный. И чтобы снизить остроту переживаний, он углубляется в мир страхов и боли, то есть таким образом проживает и выражает ту боль, которая у него внутри. Само по себе это не вызывает опасений, если нет случаев самоповреждения, конечно, и если фиксация подростка на "ужастиках" не является чрезмерной. Ведение "страшного дневника и наполнение мрачными и безысходными текстами также может лишь соответствовать концепции "готической" культуры, в которой страдания и боль романтизируются, как и все "прелести" загробного мира. Чаще всего, это - не более, чем безобидная игра, этакий затянувшийся и вошедший в повседневную жизнь "Хэллоуин".

Понятно, что сам факт погружения вашего сына в "готическую" культуру может приводить вас в ужас. Но постарайтесь посмотреть на ситуацию с рациональной точки зрения: что на самом деле происходит и происходит ли что-то ужасное? Конечно, в субкультуре "готов", к которой ваш сын, возможно, себя причисляет, много мрачного и отталкивающего для большинства людей, но также многие люди находят в ней компенсацию своей душевной боли. Собственно, в этом причина большой популярности ужастиков, и вовсе не у людей депрессивных или душевнобольных, а часто как раз наоборот: таким образом они снимают психическое напряжение, достигая эмоциональной разрядки без причинения себе вреда - посредством наркотиков или нанесением порезов.

Чтобы принять решение, что нужно действовать, вам нужно прежде всего успокоиться и посмотреть на вещи здраво и взвешено, сопоставить ваши опасения и реальные угрозы, если таковые есть. Также такое поведение может быть следствием подростковой депрессии, которая, увы, не редкость. И если погружение в "готическую" культуру не помогает вашему сыну пережить те изменения в жизни, которые его постигли и одиночество, которое он пытается романтизировать, чтобы пережить, то нужно обратиться к специалисту. Постарайтесь со всей своей родительской чуткостью определить, чего больше в поведении вашего сына - игры или тяжелой, депрессивной реальности?

В том случае, если ваши опасения оправданы и у сына отмечены случаи самоповреждения, действовать нужно незамедлительно. Почитать о подростковой депрессии можно здесь http://perekrestok.info/project/ti-ne-odin/
Ближайший к вам психологический центр вы можете найти у нас на сайте https://www.ya-roditel.ru/map/ но в случае самоповреждающего поведения понадобится работа клинического психолога и (обязательно) психиатра. Вы в свою очередь можете оказать ему помощь и поддержку не осуждая его чувства, но и не поддерживая реально опасные (если таковые есть) тенденции, а также стараясь найти красоту и интерес в его "мрачном " мире: там на самом деле есть много любопытного и привлекательного. Это поможет вам как минимум лучше понимать вашего сына.

 

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA