Вопрос специалисту

Сын в фантазиях представляет агрессию по отношению к девочкам

Сын в фантазиях представляет агрессию по отношению к девочкам

Ребёнок напугал своими фантазиями. Семья у нас благополучная, не без ссор и скандалов, но в пределах разумного, муж никогда не применял ко мне физической силы, дома мы не смотрим жестоких фильмов и не играем в компьютерные игры. И недавно сын поведал мне, что в своих фантазиях (он иногда любит посидеть, помечтать) он представляет разного рода агрессию по отношению к девочкам, которые модно (вызывающе) одеты: они с мальчишками то их берут в плен и запирают где-то, то в них стреляют, то он их отправленным компотом поит. При этом они не умирают, они якобы потом встают, и все ок. У меня аж волосы дыбом встали! Вот откуда у него такое в голове?!! При этом он совершенно не агрессивен, в садике со всеми дружит, никого не обижает, обожает животных. Не знаю, что и думать. То ли списать это на жертвенную роль большинства героинь мультфильмов, которых то крадут, то травят, то убить пытаются, и он это копирует в голове, то ли трубить тревогу. На мои слова опасения, что мне это не нравится, он сказал: "Мама, я же такого не делаю, это у меня в голове. Я так делать не буду". Подскажите, как быть?

Добрый день!

Самое первое, что важно помнить: фантазии – это не есть реальность. Ваш сын говорит очень мудрую вещь. То, что происходит у нас в голове, совсем не значит, что однажды станет частью жизни.

В практике часто встречаются и мужчины и женщины, которые в красках могут рассказать, как представляют, что сделают с людьми, которые причинили им боль. И при этом они этого не делают.

Потому что есть мир воображения, и есть реальность.

Точно так же разделяется мир эмоций и чувств и мир поступков.

Часто в обществе можно встретить много запретов на так называемые негативные эмоции и чувства. Например, на злость, на зависть, на ревность. При этом человек не несёт ответственность за чувства, которые в нём возникают.

Однако он несёт ответственность за свои поступки и за то, что он делает со своим состоянием. Потому что злиться на другого и ударить его – это совершенно разные вещи.

Задача родителя – научить ребёнка не убрать «плохие» чувства, а научить с ними взаимодействовать и справляться. Например, не бить за то, что ему плохо, а понимать своё состояние и искать приемлемые пути, чтобы сбросить напряжение.

Действительно, многие мультфильмы показывают препятствия, которые приходится пройти главным героям. И часто они довольно жестоки. Там могут быть и заточения в темницу, и отравления, и борьба.

А учитывая, что персонажи мультиков очень красочны и красивы, возможно, «модные» девочки могут вызывать в ребёнке такие ассоциации.

Прежде, чем трубить тревогу, предлагаю вам немного поисследовать то, что происходит. Помнить, что фантазии не равны действиям, но могут отражать какую-то внутреннюю динамику. Попробуйте обсудить с ребёнком его мечты.

Какую роль в них играет он сам? Всегда ли он является тем, кто травит? Понравилось бы ему спасать? Нуждаются ли вообще девочки спасении? А что, если его действия причинят им вред?

Какие чувства у него вызывают эти фантазии? И тут пригодиться ваша помощь, чтобы мальчик сориентировался в своём внутреннем мире. Дайте на выбор много вариантов, даже те, от которых вам становится не по себе:

Мальчик чувствует жалость к девочкам, которых мучают? Или ему это приносит радость? Или он злится, и от таких мыслей становится спокойнее? Или он равнодушен?

Приглядитесь к рисункам и играм ребёнка. Они – олицетворение того, что происходит в его психике. Какие там преобладают сюжеты? Какие цвета красок?

Попробуйте подключиться в игры и быть той самой девочкой, а он может выбрать, каким персонажем быть ему. Понаблюдайте, какие выборы в течение игры делает ребёнок, с кем себя ассоциирует, как поступает.

Я хорошо понимаю ваши опасения. Однако, чтобы чётко понимать ситуацию, нужно более детально разобрать всё, что предъявляет мальчик.

Если вы обнаруживаете, что ваши опасения не беспочвенны, что фантазии мальчика вызывают у вас беспокойство, что они не проходят, даже если оградить его от подобных мультиков, что в играх он регулярно выбирает сторону насильников и мучителей, важно обратиться за очной консультацией к специалисту.

На нашем Портале вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе: https://www.ya-roditel.ru/map/.

И даже в этом случае постарайтесь остаться в контакте со своей тревогой, не позволять ей завладеть вами. Потому что эти фантазии или основанные на них игры могут говорить вовсе не о том, что с ребёнком что-то не так, а о том, что у него в психике идут процессы, живут чувства, чтобы выразить которые он нашёл подобный способ.

Например, та же самая злость часто проигрывается такими путями. И тогда специалист-психолог (хорошо в таких случаях помогает игротерапевт) поможет разобраться, откуда у ребёнка возникают эти эмоции, что можно сделать с их причинами, как гармонизировать и внутренний мир, и поведение ребёнка, каким ещё навыкам саморегуляции его можно научить.

Кроме злости, ребёнку могут нравится такие фантазии и мультики, потому что они демонстрируют безопасность мира. Сколько героинь ни трави и ни закрывай в подземельях, а они всё равно выживают и находят свой путь к счастью. Это такая волшебная реальность, в которой любое зло как будто не опасно и его можно отменить. Такие вещи создают ощущение своей силы и безопасности, особенно если переносить опыт персонажей на себя.  

Гипотез, почему ребёнок так фантазирует, может быть много. Я предложила лишь некоторые. Но уже они говорят о том, что кроме чего-то ужасного, что, естественно, может начать крутиться в голове, существует и другие причины. Если обратиться к ним, то можно узнать много нового о том, что чувствует мальчик, что ему нравится.

Есть ещё один важный момент. Ваш сын поделился с вами такими фантазиями. И, с одной стороны, здесь важно не катастрофизировать их и не показывать, что вы видите в этом нечто подозрительное, чтобы в будущем он смог быть таким же открытым, а вы увидели, как будут развиваться внутренние процессы.

А с другой стороны, это говорит о прочной и надёжной связи, которая есть между вами. А она является фундаментом для гармоничного и полноценного развития.

Постарайтесь не судить ребёнка за его фантазии. Совсем не обязательно их одобрять и говорить «как здорово». Их можно обсудить, сказать, что в реальности люди не переживут отравление и мучения, однако не переносить свои опасения на личность ребёнка (вы можете говорить «меня пугают твои фантазии, а что ты чувствуешь по поводу них?», но не «так нельзя думать, прекрати, хорошие мальчики такое себе не представляют»).

Тогда близость и доверие получится сделать ещё крепче.

Желаю вам удачи.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA