Добрый день! Моему сыну 3 года 4 месяца. Сын общительный - со знакомыми, но очень часто говорит незнакомым мальчикам, что они плохие. Если на детской площадке или еще где-то к нему подходят детки, то сразу делает недовольное лицо и называет плохим ребенка и просто так может ударить. Когда я спрашиваю у сына, зачем ты так сделал, то говорит: а зачем он ко мне подошел? Или просто говорит, что мальчик - плохой. Я уже на детские площадки ходить не хочу. В детский сад мы еще не пошли. Живем за городом. Детей рядом мало. Подскажите, пожалуйста, как себя вести с сыном? Как справиться с таким поведением? Какая может быть причина такого поведения?
Здравствуйте, Светлана.
Конечно, заочно назвать причины подобного поведения вашего сына назвать затруднительно. Лучше всего вам, конечно, обратиться к психологу за очной консультацией (список психологических центром вы найдете у нас на сайте). Но вероятные причины и способы решения проблемы я приведу ниже.
Вы пишете, что ребенок ведет себя агрессивно с незнакомыми детьми. Возможно, что сын ваш по природе своей застенчив, интроверт, и ему не всегда хочется, а порой и просто затруднительно общаться с незнакомыми детьми. Необходимость общаться может вызывать в нем большое нервное напряжение, результатом чего становится импульсивное поведение. Если это похоже на вашего сына, старайтесь не форсировать его общение с другими детьми, не принуждайте общаться - пусть этот процесс будет мягким и естественным, а знакомство завязывается в том темпе, который комфортен для мальчика. Если ребенка подобного психического склада заставлять общаться, то это будет у него вызывать страх и гнев, сформируется негативная обратная связь. Страх чужого и стремление быть ближе к своему, понятному, близкому и безопасному - нормален для трехлетки. Это - так называемый кризис трехлетнего возраста: ребенок осознает свою автономность и как следствие - незащищенность, может испытывать закономерный страх по этому поводу. Дайте ему возможность и время убедиться в безопасности, поддерживайте в нем чувство защищенности. Так ребенку будет проще обретать самостоятельность: это стремление возникает только при ощущении полной безопасности.
Также подобное поведение может быть симптомов определенный проблем в семье, кризиса. Если в семье нередки скандалы, люди оскорбляют друг друга, или произошли неожиданные перемены: переезд, развод, потеря близкого человека, это также может быть причиной высокой уязвимости и агрессивных проявлений у ребенка. Если ребенок расстроен общением, не хочет играть с детьми, не обвиняйте его, а поддержите. Описывайте его эмоциональное состояние, используйте технику обратного слушания, не осуждайте эмоции и чувства малыша. Научиться такому общению вы можете благодаря замечательной книге Юлии Борисовны Гиппенрейтер "Общаться с ребенком - как". Уже не одно поколение родителей с успехом пользуется ее мудрыми советами по эффективному общению с детьми, использует на практике предлагаемые рекомендации и техники. Что до общения с детьми - не беспокойтесь, сын найдет себе друзей в свое время. Он уже умеет эффективно поддерживать отношения с теми, кого он хорошо знает, кому может доверять. Главное, чтобы это происходило без нажима и давления на него со стороны взрослых. В остальном - терпеливо объясняйте сыну правила социального поведения, почему нельзя драться и обзываться. Но не обвиняйте сына, просто учите его этим правилам: что если он с кем-то не хочет общаться, то надо просто вежливо отказать, но не ругаться - ведь никто ему не угрожает, и вы всегда рядом, чтобы защитить.