Помогите, пожалуйста. Нужен совет, помощь. Ребенку 10 лет, сын начал воровать у родственников. Об этом я узнала недавно, понять почему так произошло - не могу. Семья у нас полная, благополучная, обеспеченная. Как оказалось, он неоднократно брал без разрешения деньги с копилки у бабушки, никто об этом не знал, а объяснял наличие денег тем, что нашел на улице. Ему все верили, так как мальчик он хороший, добрый, и плохого никогда никому не делал и плохо не поступал. Раскрыть его поступки мне удалось вчера, когда в очередной раз мы собрались в магазин, он начал говорить ,что целый год находил по 1, 2, 5 рублей и накопил тысячу. Я раскрыла его обман, так как точно знаю, что у него денег нет. Признался не сразу - после моего обещания, что ругать и наказывать его не буду. Мне очень стыдно, ощущение, что грязью меня облили. Я виню себя, что вовремя не обратила внимание и что как мать должна была сразу понять, откуда у него берутся переодически деньги. Деньги бабушке мы вернули, тайно я скрыла от всех поступок сына: не хотелось, чтобы об этом узнали родные, очень стыдно и больно. С сыном были произведены беседы несколько раз с целью объяснить, какой поступок он совершил и к чему приводит воровство. Он обещал больше так не делать. Но доверять ему пока не могу. Что делать? Как выйти из этой ситуации?
Здравствуйте, Наталья. Не нужно винить себя, вы все сделали правильно. Дети воруют по самым разным причинам, от того, что ваш сын стал воровать, вы не становитесь худшей матерью. Дети порой воруют у самых замечательных родителей. Я не знаю подробностей вашей истории, поэтому причину воровства вашего сына назвать не могу, но как правило, воровство является симптомом более серьезных проблем в семье - развод родителей, болезнь или смерть близкого человека, переезд или смена учебного заведения, сильная нагрузка в школе и сверхтребовательность родителей, гиперконтроль с их стороны и отсутствие самостоятельности у ребенка, и так далее. Если что-то из этого перечня относится к вашей семейной ситуации, возможно, причина воровства кроется в этом, и вам следует обратиться к семейному психологу по месту жительства, чтобы он мог оказать помощь всей семье. Ближайший к вам психологический центр вы найдете на нашем сайте https://www.ya-roditel.ru/map/
Если ничего похожего в вашей семье не происходило и не происходит, то вероятнее всего проблема воровства связана с перепроверкой сыном границ своей дозволенности, поскольку он вступает в пору подросткового возраста. Возможности и потребности у него возросли, а умение справляться с импульсивным поведением еще не сформировалось - на это нужно время. Проще говоря, ребенок не справляется с управлением своими порывами. На это нужно время и помощь взрослых, это - необходимая составляющая взросления. Подростковый возраст - это репетиция взрослой жизни, чтобы ребенок в безопасной среде и при поддержке близких смог "проиграть" взрослые жизненные ситуации, выработать свои жизненные сценарии и стратегии взаимодействия с окружающими людьми, проще говоря - адаптировался к будущей самостоятельной жизни. Надежная эмоциональная привязанность, которая видна из вашего письма, помогает ребенку пережить этот непростой возраст с наименьшими потерями. Сохраняйте атмосферу доверия и искренности, обсуждайте с ребенком все, что для вас важно и будьте открытыми и чуткими к нему, к тому, что его тревожит. Поскольку высокая тревожность, связанная со стрессовыми ситуациями, может провоцировать импульсивное поведение и как следствие - воровство. Если он может разделять с вами радости и горести, получать поддержку вместо обвинений, риск воровства и другого импульсивного поведения снизится. Но вполне возможно, что ребенок просто сам не может справиться с желанием украсть деньги. В таком случае просто разговора недостаточно. Нужно, во-первых, держать деньги под контролем и объяснить ребенку, почему вы это делаете: он обманул ваше доверие, и вам нужно время, чтобы снова начать ему доверять а также подтверждение того, что это снова возможно. Объясните ему, какой ущерб он нанес вам и бабушке, и не только материальный. Подчеркните значимость нематериального ущерба, важность сохранения доверия в семье. Расспросите сына, как он видит заглаживание вреда со своей стороны. Что он может сделать, чтобы исправить ситуацию? Это может быть как помощь бабушке, внеплановая помощь по хозяйству, какая-то несложная для него работа, на которую вы тратите деньги или время. Составьте список всего, что он обязуется сделать для заглаживания вреда. Важно, чтобы это были идеи сына, а не ваши, и добровольно взятые обязательства, а не навязанные извне. Пусть сын подпишет этот список своей подписью - как документ, поставит дату и сроки выполнения. Так вы поможете ему не только осознать меру ответственности за причиненный ущерб, но и перевести проблему в разряд задач, исправить, загладить вред. Практика показывает, что впоследствии это служит отличной профилактикой рецидивов воровства. Также сын может написать письмо с извинениями, если он хочет их принести, если вдруг вслух ему сложно их озвучить. Если вы не хотите говорить ничего бабушке, сын может написать это письмо "в стол" - так как тут важен воспитательный момент, его осознание своей вины и возможность ее загладить.