Возраст ребёнка: 4 года
Сын все швыряет. Как реагировать?
Здравствуйте! Подскажите, как правильно себя вести и реагировать на поведение ребенка. Моему сыну исполнилось 4 года. В детский сад не ходит. Наверно, года с 2,5-3 начал швырять игрушки, предметы. Швыряет их из-за того, что у него что-то не получается: не туда машинка поехала, не так лежит, как ему хотелось, не смог нарисовать, как ему хотелось (летят карандаши). В общем, из-за любой мелочи. Объяснения, что так нельзя, не помогают. Говорю, что заберу, если швырнет, тоже не помогает. Забираю и уношу, когда швыряет, тоже не помогает (обещает, что больше так не будет). При этом сначала начинает психовать, ну а потом все летит. Начатая игра в итоге заканчивается слезами и швырянием, так как что-то пошло не так, как ему надо. Требует все через слезы и сейчас же. Объясняю, что если он хочет что-то, попросить надо, это делать спокойно. Даже себе игрушку принести не хочет или поднять, что у него упало, требует, чтоб это сделала я. Думала, что это кризис такой и пройдет, но нет. Терпения уже не хватает. Бывает, срываюсь: могу поругать, по руке ударить (если швыряет). Понимаю, что так нельзя и толку от этого никакого, но нервы на пределе. Теперь еще начал огрызаться, обвинять меня, что это я виновата, если что не так, выгоняет меня, говорит, что я плохая, не будет со мной дружить, пытается ударить. С папой чуть поспокойней, но тоже, если не так что-то говорит ты плохой, я с тобой не буду дружить, буду с мамой дружить или наоборот. Понимаю, что это мы где-то упустили. Сейчас нахожусь на 9 месяце беременности и боюсь, что с рождением второго ребенка, все это еще больше усугубится.
Екатерина
Екатерина, здравствуйте!
Действительно, поведение вашего сына – это результат воспитания и системы подкрепления тех или иных установок, пусть даже неосознанных. Так, например, если ребенок начинает плакать, кричать и требовать и родители в тот же миг делают желаемое, лишь бы замолчал, то ребенок со временем приходит к выводу, что это тот самый вид поведения, который приносит плоды. Всякий раз, когда он таким образом добивается своего, его убеждение подкрепляется и все больше укореняется в структуре личности.
Мало объяснять, необходимо также демонстрировать свое корректное поведение, подкреплять те реакции, которые приемлемы для вас, а также необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут вашему сыну справиться с напряжением. И да, с появлением второго ребенка старшие дети часто «откатываются» назад в развитии. Судя по вашему описанию, ваш сын застрял в кризисе трех лет, а откат приведет ко второй волне. Но это не повод для беспокойств, смените тактику, и все пройдет быстрее и успешнее.
Для начала ознакомьтесь с возрастной психологией, почитайте о том, как проходит кризис и чем он вызван. Понимание этого даст вам больше терпения. Важно понимать, что в три года формируется сознание, кризис вызван этим новым формированием и сепарацией личности ребенка от матери. Появление второго ребенка не даст вам отделиться, иначе сын почувствует себя ненужным. Поэтому временно ваши реакции должны быть такими, как того требуют двух-трехлетние дети.
Касаемо реакций сына. Вам необходимо проявить внимание не только к установкам, которые диктуют мальчику такое поведение, но и к формированию эмоционального интеллекта сына. Суть которого заключается в понимании своих и чужих эмоций, а также в получении навыка управления ими. Для этого требуется эмоциональная зрелость со стороны родителей, вам тоже нужно заниматься. Есть ряд методик, которые можно использовать дома самостоятельно, но я рекомендую обратиться за очной консультацией к психологу, чтобы не только осознать себя, но и научиться новым поведенческим реакциям. Используйте технику контейнирования эмоций, «я-сообщений», активного слушания – все это поможет установить доверительный контакт с сыном и поможет вам быть услышанной.
Кроме того, научите мальчика расслабляться (массаж, ароматерапия, водные процедуры и т.д.). Возможно, что ваш сын находится во внутреннем напряжении и поэтому так реагирует на внешние раздражители.
Уверена, у вас все получится. Всего доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»