Здравствуйте! Ребенок верит в Дедушку Мороза. В этом году заказал очень дорогую игрушку. Ее, при всем моем желании, я не в силах купить. Разрушать сказку не хочу. Начинаю приводить всякие доводы, предлагаю ему альтернативные игрушки, сын мне четко говорит: "Мама, Дед Мороз все может!" Планирую письмо от Деда Мороза ответное ему написать, что-то придумать. Как поступить, подскажите.
Виктория, здравствуйте.
Вам придется выбрать: разрушить ощущение сказки и дать возможность ребенку встретиться с реальностью, пусть где-то печальной, где-то болезненной, но реальностью. Или поддерживать сказку и получать от этого свои выгоды. Кстати, на этом моменте рекомендую заострить ваше внимание. Напишите (от руки) предложение «Когда мой сын верит в сказку, я…» и продолжите его. Повторите это как минимум 10 раз. Если не появилось осознание вторичных выгод, сделайте то же самое, но я с предложением «Сказка помогает мне…».
Важно понимать, что мистическое мышление формируется у ребенка в силу возрастных изменений. И как раз к 6-7 годам это перестает быть актуальным. Теперь у ребенка есть опыт, он умеет прогнозировать, оценивать ситуацию и знает цену последствий. Это нормальный этап взросления. Именно поэтому важно понимать то, почему вы не готовы к этому этапу.
Обращаю ваше внимание на то, что доверительные отношения строятся на умении быть честным с собой и с ребенком. Даже если это может вызвать боль. Важно уметь быть рядом, когда приходят эмоции разного плана. Предполагаю, что сейчас вами руководят страх и разочарование. Если я права, то важно осознать, зачем они вам нужны.
Страх – это способ избежать боли/эмоции и т.д. Что охраняет ваш страх? Разочарование – это эмоция, которая возникает в результате столкновения с реальностью. И как бы болезненно оно ни было, только через разочарование можно прийти к осознанности и взрослению личности. И тогда подумайте, почему разочарование ребенка вам так невыносимо, что вы готовы погрузиться в еще большую ложь, лишь бы не столкнуться с этим чувством? Чего боитесь? Того, что он повзрослеет? Это неизбежно. Того, что он перестанет верить вам, но тогда вы рискуете еще больше, если напишите письмо. Может быть, сказка позволяет вам манипулировать («если будешь вести себя хорошо…»), тогда стоит поискать альтернативный способ выстраивать контакт.
Возможно, вы боитесь нанести травму. Если останетесь в контакте, посочувствуете, расскажете свой опыт и дадите ребенку прожить свои эмоции, то страшного не случится. Если не верите в свои силы, стоит этот вопрос обсудить с психологом очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/