Здравствуйте, сын жалуется, что одноклассники, 3-4 человека друзья-товарищи, постоянно дразнят его за большие уши. Второй класс, ушки немного лопоухие, как правильно мне отреагировать?
Здравствуйте. Сейчас у детей этап для социальной самоидентификации. Он определяют "своих" и "чужих". А это значит, что мир делится на что-то знакомое и понятное и другое/непонятное, а значит "чужое". Такой процесс очень полезен для формирования социальных групп (группы по интересам, например). Подобное притягивается к подобному. Новое сообщество начинает взаимодействовать, и каждый его участник выполняет в этом свою роль, он учится быть членом общества, а не только своей семьи.
Ну а пока это только начало, дети несколько неуклюжи, неаккуратны и довольно категоричны в своих суждениях. Я к тому, что дети не плохие и не хорошие. Они просто выполняют свою возрастную задачу - объединиться и отвергнуть ненужное (это может быть социальный статус, наличие или отсутствие гаджета, внешний вид, навык и т.д).
Теперь, когда мы с вами знаем что происходит, есть понимание, что это нормально и временно. Но вашему ребёнку этого пока не понять. Во-первых, потому что ситуация на него влияет эмоционально, во-вторых, он является непосредственным её участником. И в-третьих, дети в этом возрасте ориентируются на настоящее, а не на будущее, а некоторые и вовсе прогнозировать ещё не умеют.
Поэтому здесь я вижу вариант один - поддержку и помощь в проживании этого этапа. Ни в коем случае не обесценивайте чувства ребёнка (нашёл из-за чего переживать, всегда найду к чему придраться и т.д.). Ребенок переживает. Ему сложно. И это важно. Нельзя смеяться не над этой темой, не над эмоциями ребенка. Нельзя запрещать чувствовать (не ной, хватить реветь). И игнорировать тоже не стоит. Проблема есть, ребёнку нужна помощь. Все правила для вашей семьи. Но если при вас кто-то из взрослых будет делать то, что нельзя, вы должны защитить ребёнка и обозначить, что так делать нельзя. То есть пока конфликт на уровне детей и нет физической опасности, он так и остаётся на уровне детей. А когда вмешивается взрослый или ситуация становится опасной, то вы встаёте на защиту.
А что делать? Признавать и помогать справляться с чувствами. Не говорите "никакие они не лопоухие, не слушай их". Вы же знаете, что это не так. Скажите: "уши бывают разные, у тебя такие, но кто сказал, что это не нормально?". Понаблюдайте за животными, людьми, знаменитостями и их ушами. Позамечайте, какая бывает еще форма. И форма ушей вашего ребёнка станет одним и вариантов той самой нормы. Главное - что он сам будет знать - они нормальные, я сам нормальный!
Если ребёнок плачет, злится и т.д., скажите, что понимаете и сочувствуете. Ну и желательно показать много разных способов как прожить это состояние. Кроме того, рекомендую учить ребёнка личным границам и отпору. Разрешите ему сопротивляться.
Основные этапы: 1. Сказать: "мне это не нравится". 2. Предупредить о последствиях: "если вы не перестанете, то...". Подумайте, что ждёт обидчиков. 3. Применение обещанных санкций. В противном случае, если действия обидчиков будут безнаказанными, то ситуация не изменится.
Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
психолог сайта «Я — родитель»