- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСына стало невозможно загнать домой с прогулки
Возраст ребёнка: 11 летСына стало невозможно загнать домой с прогулкиЗдравствуйте. Моему сыну 11 лет, и я столкнулась с новой для себя проблемой. Он отпрашивается погулять, и потом просто невозможно загнать его домой. Постоянные "попозже", "иду". А тут новинка: "Делайте, что хотите, наказывайте, как хотите, но я приду поздно". Пришёл в половине восьмого, хотя ушёл из дома в 11. Я объясняю, что на улице темно, что мы не знаем, где он, а ему всё равно. Лишили на неделю прогулок, так каждый день подходит с просьбой погулять, как будто ничего и не было. Мне очень страшно за него. Помогите советом. Заранее спасибо. Нелли
НеллиВы всё сделали правильно – если он не выполняет договоренность, то вы реагируете запретом на всё действие в целом. Но для разрешения этого конфликта, в целом, вам нужно предпринять и другие, стратегические, шаги. Поговорите с ним о том, почему ему так важны эти прогулки и именно допоздна? Выслушайте его, возможно, у него есть какие-то причины, ведь неспроста он, не боясь наказания, остаётся на улице. Значит быть там в это время для него важнее, чем терпеть потом наказание. Возможно, выслушав причину, вы сможете в чём-то пойти ему навстречу или предложить какой-то компромисс, какой-то вариант, который бы примирил разность ваших стремлений.
Ваш ребенок уже в том возрасте, когда подчинение в родительских отношениях должно заменяться сотрудничеством, основанным на взаимной выгоде, а не только на том, что родитель считает нужным, правильным, интересным или что ему удобно. Строить отношения с вашим сыном на основе дисциплины и подчинения не получится, нужно сотрудничество, и начинать переводить отношения на эти рельсы нужно уже сейчас. Причём выражаться это должно не только в отношении данной локальной проблемы, но и затрагивать все сферы ваших отношений, в первую очередь, вопросы совместной деятельности или его собственных дел по хозяйству. То, что каждый член семьи вносит свою лепту в общий быт, это обязательный момент, но вот что именно должен делать ваш сын, когда, как - эти вопросы можно с ним обсуждать. Вопросам умения сотрудничать, а не руководить ребенком, обучения его сотрудничеству вместо подчинения и бунта посвящён ряд известных книг, которые вам было бы очень полезно почитать и применить на практике.
Мария Сурыгина, психолог
Анна Зубкова, специалист