Вопрос специалисту

Сына ударил другой ребенок, я растерялась...

Сына ударил другой ребенок, я растерялась...

На улице сына ударил другой ребенок, а он не дал сдачи и расплакался. Что делать в такой ситуации? Я растерялась. Как научить ребенка не давать себя в обиду? Татьяна

Татьяна

Татьяна, тут есть 2 вектора направляющих ваши действия – вектор социальный и индивидуальный.
По первому вам лучше всего открыто вступиться за своего ребенка, защитить его и, не препираясь с его мамой, а обратившись непосредственно к обидчику с одной лаконичной фразой, в которой вы даёте понять, что такое поведение неприемлемо, и никто не имеет право обижать вашего сына. Именно это важно в данном случае – чтобы ваш ребенок увидел на практике, а не услышал потом от вас только на словах, что он имеет право на защиту, что его нельзя обижать. Только понимая это, он станет сам себя защищать.
По второму, индивидуальному вектору, в такой ситуации вы должны просто поддержать своего ребенка, без лекций. Без подталкивания к каким-то действиям и без критики. Признать его чувства и посочувствовать. Уже потом, когда ситуация окончательно завершится. Может быть вечером перед сном вы можете поговорить с сыном о произошедшем, если он захочет – у него должна быть возможность отказаться от такого разговора. И если он захочет, вот тогда вы расскажете всё то мудрое, что приберегали на этот случай, но не тогда, когда он уязвлён, переживает и плачет.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
Елена   10 Октября 2020, 13:55
Здравствуйте. Ситуация на площадке. Сыну 2, 7. На площадке были знакомые дети 7,6 лет. Они играли в песочнице, строили. Мой сын сначала играл сам по себе, потом захотел с ними и сломал все что построили дети старше. Они брат и сестра. Девочка расстроилась и толкнула сына, сын неожидал такого поворота, взял машинку и кинул, попал в девочку. Ей было больно она его снова толкнула. Брат заступился за сестру и пнул моего сына. Сын не заплакал, но видно было что не ожидал такого, было больно и обидно. Все это произошло молниеносно. Я понимаю, что им было обидно, они строили. Но и сына было жалко. Я его начала жалеть. Сказала мальчику, сто так нельзя делать, пинать, ещё и младше себя. Сын расстроился, обиделся, не подошёл ко мне, чтобы поговорить, и чтобы я его пожалела.