- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСыновья не идут на контакт с матерью
Возраст ребёнка: 9 лет,5 лет и 3 года.Сыновья не идут на контакт с матерьюДобрый день. У меня трое сыновей и с каждым днем я понимаю, что дети совсем меня не слушают.Старший сын чуть что сразу в слезы и всем видом показывает как он несчастен, учиться не хочет(хотя ему легко все дается),только мультики. Средний сын не очень общительный и если ему что-то не нравится сразу кричит, уходит и отказывается идти на контакт, а младший вообще ничего не слышит, кроме своего хочу и тоже чуть что топает ногами и все швыряет. Между собой они могут играть, но на уступки не идут и сразу начинают драться. Я разрываюсь между ними, переживаю за их будущее.Очень хочу наладить контакт, помочь им, но не могу довести свои решения до конца. Могу накричать на них, разозлиться, наказываю лишением мультиков или сладостей, но потом успокаиваюсь и уступаю им. А они получив свое опять принимаются за старое. Замкнутый круг получается. Пугает то, что при посторонних они ведут себя безобразно и я никак не могу на них повлиять.
НатальяПодобные проблемы довольно часто встречаются в многодетных семьях, тем более что у Вас однополые дети. Вы ничего не пишите по поводу того, какую роль играет отец в воспитании мальчиков. В любом случае, Вам необходимо проявить немало мудрости и терпения для решения ваших задач.
Во-первых, необходимо увидеть, в какие моменты начинаются ссоры и конфликты между детьми, и осознать, как Вы реагируете на их поведение.
Старшему сыну вполне можно понемногу давать ответственность за младшего. Вы можете провести с ним доверительную беседу о том, что Вы нуждаетесь в его поддержке. Если Вы будете беседовать с ним, как взрослый со взрослым, то у мальчика будут развиваться такие качества, как ценость себя и других, самоуважение, чувство ответственности.
Старайтесь поменьше критиковать и сравнивать детей. Лучше говорите об их индивидуальных достижениях, пусть небольших. Обязательно хвалите, не оставляйте без внимания хорошее дело, помощь Вам и другое. Важно, чтобы дети чувствовали, что Вы их цените: каждого с его характером и индивидуальными особенностями.
Про наказания: если Вы чувствуете, что все равно уступите, то лучше не пугайте их такими лишениями. Они знают, что мама все равно сделает по-старому. Или доводите до конца, старайтесь быть последовательной.
Старайтесь находить время для себя. Хорошая мама – это счастливая мама. Не бойтесь говорить детям, что Вам нужно побыть одной или отдохнуть. Они вполне могут понять, что у Вас тоже есть потребности, которые необходимо уважать. Вы – мама, но вместе с тем Вы другой человек.
Удачи вам и всего доброго!
Анна Зубкова, специалистКомментарии: