Вопрос специалисту

Сыну 19 лет, и он ничего не хочет делать

Сыну 19 лет, и он ничего не хочет делать

Добрый вечер. Мой сын ничего не желает делать. После окончания поступил в университет, бросил, проучившись всего полгода. Пошел в армию-там выявили язву двенадцатиперстной кишки, комиссовали. Сейчас находится дома, учиться не хочет, работать тоже, находит отговорки. Как сына мотивировать к действиям, для устройства своей личной жизни. Он считает, что мы-родители, обязаны ему купить машину и квартиру и содержать его. Быть простым человеком не хочет, говорит, что хочет жить яркой жизнью и путешествовать. Разговоры по душам не помогают. Что делать? Помогите.

Жанна

Здравствуйте, Жанна.

Во время становления личности ребенка происходит проявление максимальной автономности от родителей. Последняя стадия приходится на период 18-19 лет. Сейчас это уже не ребенок, а взрослый человек, который имеет право самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

При всем желании, у вас не получится сделать так, чтобы сын жил так, как хотите вы. Постарайтесь максимально довериться ему и дать жить, как он хочет. У него есть право выбора, и он его сделал.

Очень многие родители не хотят принимать, что ожидания и цели детей могут не совпадать с ожиданиями родителей. Опять-таки, если ваш сын считает, что вы ему должны приобрести машину и квартиру — это еще не значит, что вы и впрямь должны. Совсем другое дело, если вы давали ему такие надежды или обещания, или сами так считаете, и верите, что должны обеспечивать сына и далее — тогда обещание конечно нужно сдерживать, или же вы сами очень хотите сделать сыну такой подарок. В любом случае, исключительно ваше право – соответствовать пожеланиям сына или не соответствовать.

Возьмите за правило вести себя с ребенком не по схеме «Родители-Ребенок», а по схеме «Взрослый-Взрослый», общайтесь на равных, не поучайте, не давайте советов и не навязывайте свое мнение. Научитесь слушать и слышать своего сына. Всегда помните, что общение на равных подразумевает то, что каждый из вас принимает решение и несет ответственность только за свою часть диалога. Не решайте и не додумывайте друг за друга, не прерывайте диалог, если он еще не достиг логического конца.

Кроме осознания и разрешения принимать решение и нести ответственность, вам нужно рассмотреть и финансовую сторону ваших с сыном взаимоотношений. Вы вправе отказать ему в некоторых финансовых благах, но не в качестве угрозы или метода воспитания, а просто потому что, он, как и вы, взрослая, полноценная личность, которая в состоянии самостоятельно заработать и достичь то, что ему самому нужно.

Всего вам самого хорошего.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA