Вопрос специалисту

Сыну тяжело в кадетском училище

Сыну тяжело в кадетском училище

Доброго времени суток, моему сыну 15 лет , он в этом году поступил в кадетское училище, и находится на казарменом положении, после поступления были трудности привыкания всплески эмоций, но как то постепенно все устаканилось. Вот теперь он снова начал психовать нервничать , говорит что ему это все не нужно , и что он не хочет жить за забором и выполнять тупые приказы и учить кучу уроков, что все можно это делать и в школе и быть свободным. Постоянно говорит что я его не понимаю и давит моралью что его мнение ни кому не интересно. Он хороший парень , учился хорошо в школе занимался спортом , о поступлении в кадетку обсуждали заранее несколько лет . Я его воспитываю одна ну и конечно бабушки принимают не посредственное участие, папа умер , а как теперь поступить не знаю , забрать документы и пойти в школу не очень хочется мне , боюсь что упущу его воспитание так как очень много работаю, бабушки с ним тоже уже не справяться , и слушать его нытье тоже уже нет сил . Пытаемся объяснить что надо уметь преодолевать трудности , что он будущий мужчина, что всем в жизни бывает тяжело , но он не слышит.Подскажите как быть пожалуйста

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна!

Вы задали очень серьезный вопрос, я, конечно, отвечу вам и дам рекомендации, но заочная консультация не может в полной мере осуществить все возможности психологической помощи, поэтому я рекомендую вам посещение очной консультации. На нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе.

В вашей ситуации очень важно прислушаться к сыну и постараться понять, чем вызван такой протест. Любое военное училище – это сложная организация со своими правилами и своим распорядком, своими особенностями. Не каждый человек сможет ужиться в такой атмосфере, для этого нужно обладать некими индивидуально-психологическими особенностями. Если вашему сыну действительно настолько тяжело, то, может быть, имеет смысл перевести его в школу. 15 лет – это сложный возрастной этап, в котором все переживания являются очень тяжелыми и эмоциональными, а депрессивные состояния могут привести к очень плачевным последствиям. Если удерживать сына, как в тюрьме, за решеткой помимо его воли, это приведет лишь к нарушению детско-родительских отношений и утяжелению его депрессивного состояния.

Если единственный аргументом не забирать сына из кадетского училища является тот факт, что вы считаете, что не сможете его контролировать, то проблема куда глубже, чем кажется на первый взгляд. 15 лет – это очень взрослый человек, почти мужчина, которого не нужно контролировать. Необходимость в воспитательном процессе в классическом понимании этого слова осталась в прошлом, сейчас вам нужно стать другом для своего сына и помочь ему в самореализации. Воспитывать подростка бесполезно, его нужно понимать, принимать и помогать ему. Только чувствуя, что его воспринимают как взрослого, равного себе человека, подросток сможет раскрыться, понять себя, свои мысли, чувства, намерения и цели, и добиться их. «Справляться» с подростком тоже не нужно, его нужно любить и давать ему свободу самовыражения, иногда помогая простроить границы и осознать их.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA