Вопрос специалисту

Трудный период в жизни подростка

Трудный период в жизни подростка

Добрый день, у моего сына, как он говорит, нет смысла жизни, а точнее он его не видит. Говорит, что он слабый, «овощ», что слаб и т.д. Что если он умрет, то всем станет легче, нет никакого интереса ни к чему, больше апатия. А появилось это, когда он учился в кадетском корпусе, где его и других, как он говорит постоянно избивали ни только такие же обучающиеся, но и преподаватели, не только избивали, но и постоянно унижали - как именно он ещё не рассказал (боюсь думаю это сексуального характера). Помимо того, что мой ребёнок не видит смысла жизни и интереса к ней, так он ещё признался, что его сексуальные предпочтения разнообразны, т.е. он-би. Я если честно не знаю что делать мне, как родителю, проходили обследование у многих врачей, но явного отклонения никто не увидит. Прошу помочь

Оксана, добрый день.

Ваша ситуация очень непростая. В первую очередь, Вам и Вашему сыну необходима очная психологическая помощь. На нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в Вашем городе. Также Вы можете позвонить по телефону доверия 8-800-2000-122. Он бесплатный и анонимный.

Слова подростка про отсутствие смысла жизни и желание уйти из неё могут быть попыткой обратить на себя Ваше внимание, развернуть Вас к себе, чтобы Вы увидели его боль. Особенно когда внутри очень плохо и нет никаких сил раскрыться и попросить о помощи. Однако это может быть и желанием, мыслями, крутящимися в голове, мучительными и тяжёлыми.

Поэтому, чтобы не гадать и не ходить по грани, Вам очень важно обратиться за помощью вживую к квалифицированному специалисту. Он поможет лучше понять, что происходит с ребёнком, при необходимости направит его к нужным специалистам, окажет Вам поддержку и подскажет правильное и корректное поведение с сыном.

Подростковый возраст – сложный сам по себе. Дети взрослеют, входят в новый, взрослый мир. И иногда этот мир оказывается очень страшным, жестоким по отношению к ним. Травмирующее отношение часто остаётся в психике незаживающей раной. А насилие, произошедшее в период становления личности, может ударить ещё больнее.

С Вашей стороны главное – обеспечить сыну наличие квалифицированной медицинской и психологической помощи. Не менее важно – быть с ним рядом, если он этого хочет, на его стороне и за него. Верить в его силы всё преодолеть. Ведь он прошёл через страшные моменты, и тем не менее выжил.

У людей, испытавших травмирующее отношение, подчас просто нет сил чем-то заниматься, искать в жизни свои интересы. Ребёнок не просто не понимает свои желания, но и не имеет никаких ресурсов, чтобы двигаться в этом направлении.

Чтобы найти в себе энергию, восстановить её запасы, в первую очередь, нужно хорошее питание, сон, прогулки на свежем воздухе – правила ЗОЖ, которые незаменимы для эффективной работы мозга. Во-вторых, вспомните, что увлекало Вашего ребёнка раньше, чем нравилось заниматься, обсудите вместе, что приносило ему удовольствие в кадетском корпусе, что помогало отвлечься и почувствовать себя спокойно.

Начните с мелочи – что увлекало его раньше. Займитесь этим вместе сейчас. Поинтересуйтесь, как раньше он это делал, что именно его больше всего радовало в этой деятельности.

Постепенно расширяйте круг занятий – книги, музыка, кино, выставки. Открывайте Вашему ребёнку огромный мир возможностей, каждая из которых может принести радость. Но не напирайте, не заставляйте чем-то заниматься. Вы можете лишь показать пути. Идти по ним – его задача. При грамотной работе специалистов, восполнении энергетических ресурсов однажды он заинтересуется чем-то сам. Найдёт дело, через которое почувствует жизнь.

Вспомните, что всегда удавалось Вашему сыну. Какие у него есть заслуги, маленькие и большие победы. Что он делает хорошо, что радует Вас в его деятельности. Такие моменты стоит записать и периодически к ним возвращаться. Этот список будет доказательством, что он не слаб, не «овощ». Любые ваши слова похвалы хороши и полезны. Но если подкрепить их реальным списком достижений, это сформирует зачатки веры в себя и свои силы. Вновь появится ощущение, что я многое могу. А значит и в будущем буду на что-то способен.

Вопросы, касающиеся сексуальной ориентации, - это личная жизнь Вашего сына, уже достаточно взрослого для познания этой сферы. Для подросткового возраста характерен поиск себя и своих сексуальных предпочтений, возможны моменты выбора и пробы того, что действительно моё, что мне подходит и нравится. Впоследствии это может пережиться и отброситься как неподходящее, может остаться как осознанный выбор, делающий Вашего ребёнка счастливым.

Помните, выход из травмирующего взаимодействия и работа с его последствиями - всегда очень сложные и длительные процессы. На этом пути крайне важны поддержка, внимание и принятие с Вашей стороны. Наши души лечат тёплые, искренние и надёжные отношения с теми, кто нас любит и готов быть рядом.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA