Вопрос специалисту

У дочери целый набор страхов

У дочери целый набор страхов

Добрый день. У дочки целый набор страхов: боится темноты, просит полежать с ней перед тем, как она заснет. Лежу, глажу спинку. Весной ездила в лагерь на каникулах, каждый вечер у неё начиналась паника, в разговоре выяснила, что дети в коридорах шумели вечером - она думала, что пожар. После лагеря каждый вечер тошнит. Обследовались, врач говорит нервное. Пропили успокаивающие, не помогло. Тошнит только по вечерам: говорит лагерь, наверное, вспоминаю. В лагере никто не обижал, не пугал. Так вот не знаем теперь кто нам поможет: психолог или невролог? Не знаем куда обращаться. В школе, когда проходит учебная тревога, каждый раз плачет - боится пожара, войны. И страх смерти родителей тоже есть. Обращались к психологу, говорит нормально всё страхи у всех есть. Но это это было раньше. До школы.

Марина

Добрый день, Марина.


Очень хорошо, что вы нам написали, потому что то, как вы описываете происходящее с дочерью, очень похоже на паническое расстройство, которое могло возникнуть вследствие психической травмы - ребенок может ее даже не помнить. В целом, в обществе наблюдается тенденция к нагнетению милитаристских настроений, что может негативно воздействовать на психику высокочувствительных детей. Высокочувствительность - не психический дефект, а особый, уязвимый склад психики, при котором ребенку нужно особое отношение. В целом, это - обычные дети, но крайне важно не осуждать их повышенную эмоциональность, не критиковать ранимость - они имеют право на свои чувства. Следующий шаг - научить их, уважительно и бережно, этими чувствами управлять - тогда, когда они им самим мешают. Это - работа психолога, лучше всего - когнитивно-бихевиорального терапевта.

Далее. Просто успокаивающих тут будет недостаточно, и на первое время может понадобиться помощь психиатра. Идеально, если психолог и психиатр будут работать сообща. Ближайший к вам психологический центр вы сможете найти у нас на сайте. Пока психологическая работа с дочкой не началась, постарайтесь ее оградить от провоцирующих панику событий  - не полностью, конечно, но чрезмерность военной тематики тут никому не пойдет на пользу, особенно высокочувствительному ребенку. По мере решения психологических проблем и повышения эмоциональной устойчивости в работе с психологом, необходимость в медикаментах будет снижаться. Но важно соблюдать все врачебные рекомендации.

Также постарайтесь проанализировать, не происходило ли в вашей семье каких-либо тяжелых психотравмирующих событий - развод, переезд, смерть близкого человека. Символически такие события воспринимаются нашей психикой как угрожающие, а потери - сопоставимые с потерями, нанесенными войной, и в итоге в нашем сознании травма, нанесенная в мирное время, выступает в виде страха войны и пожаров, как образа разрушения нашей жизни. Это может быть причиной страхов и темой для работы с психологом. Самостоятельно проводить такую работу я вам не советую - это может быть небезопасно для вас обоих, доверьте ее профессионалу. Ваша задача сейчас - обеспечить ребенку устойчивый и безопасный "тыл", чтобы "война" не представляла для него сильную угрозу, а уже потом, в работе со специалистами, вероятно генерализованное травмой паническое расстройство и вовсе отступит. 

Что же касается страхов, психолог прав, что мы все чего-то боимся, но бояться смерти родителей в 9 лет - это не по возрасту, в этом возрасте ребенку нормально бояться собственной смерти. Так что не бойтесь сами, идите с дочкой к психиатру и к психологу, и они помогут ей "вернуться с войны", проработать травму и научиться жить спокойно и уверенно.


Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA