Здравствуйте! Я мать 12-летней дочери Ани (в октябре ей исполнится 13). Часто стала сталкиваться с ситуациями, которые меня беспокоят. Началось всё с того, что стала замечать, как дочь рисует рисунки, связанные со смертью, суицидом, подписывать их соответствующими фразами, говорить о том, что если её не будет, всем станет легче. Да, она не очень хорошо училась, была рассеяна, часто теряла или забывала вещи, на что я реагировала негативно, ругалась. Начав замечать вышеописанные моменты, испугалась очень. Стараюсь постоянно с ней разговаривать и о жизненных ценностях, и на сколько сильно мы её любим, и как нам будет плохо если с ней что-то случится, больше хвалить и обнимать... На какое-то время признаки суицидальных наклонностей пропадают, но стоит мне сделать небольшое замечание, у неё слезы, как будто мир рухнул, и вскоре снова эти рисунки. При этом она их явно оставляет так, чтобы я их непременно заметила. Меня интересует, как мне себя вести? Ведь я не могу понять, то ли она действительно может с собой что-то сделать и так глубоко воспринимает мои замечания в свой адрес, то ли она просто выбрала метод манипуляции такой. Не хочется упустить дочь! Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Елена.
Вы пишите о том, что вы негативно реагировали, ругались на то, что ребенок был рассеянным и плохо учился. Важно то, как именно вы это делали. Если вы осуждали самого ребенка, говорили, что больше не любите или поменяете ее на другого, более успешного ребенка, пусть даже в шутку, это говорит о том, что текущее поведение сформировано было именно тогда. Ребенок считает, что он виновен в факте своего существования. В этом случае есть место для психотравмы и ее необходимо проработать со специалистом. Вы же не будете лечить кариес самостоятельно? Точно также нельзя решить данную проблему без помощи специалиста.
Разговаривать с ребенком о жизненных ценностях в данной ситуации мало. Важно показывать своим примером, как вы выходите из сложных ситуаций, как вы себя цените, как вы себя уважаете, балуете, развиваете, работаете над собой и т.д.
Вы пишите, что у ребенка «будто рушится мир от небольшого замечания». Во-первых, даже небольшое замечание - это нарушение личных границ. Никто не имеет право делать замечание другому. По крайней мере в форме критики. Если вы делаете замечание критикуя, осуждая ребенка, сравнивая ее с кем-то другим, при этом обесцениваете ответные чувства (например: «что ты выдумываешь», «я же просто пошутила»), то ребенок будто безоружен в этот момент. Он как будто не имеет право даже ответить вам. Поэтому, научитесь делать замечания. Сначала хвалите, потом рекомендуете. Ни в коем случае ни унижаете, не делаете выводов о самом ребенке, обсуждайте только текущий поступок. Например, не «у тебя ужасный характер», а «в этой ситуации лучше поступить вот так».
Научитесь уважать чувства ребенка, поддерживать. Развивайте свой эмоциональный интеллект и эмоциональный интеллект ребенка. Рассказывайте, что происходит с девочкой здесь и сейчас, и как с этим быть. Например, «Я понимаю, тебе сейчас грустно от того, что ты не можешь пойти гулять. Мне тоже бывает грустно в таких ситуациях. Но мы можем провести этот вечер вместе. Чем мы можем заняться? Хочешь посмотреть фильм?».
Для подростка характерны вопросы жизни и смерти, смысла жизни и так далее. Но то, насколько трагичным могут быть эти рассуждения – всегда вопрос. Невозможно заранее понять, обдумывает ли ребенок тему суицида, манипулирует ли или действительно готов покончить жизнь самоубийством. Поэтому, гарантий вам никто никаких не даст. Я настоятельно рекомендую вам обратиться к психологу, чтобы решать этот вопрос под контролем специалиста. Это снизит риски в данной ситуации. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/
психолог сайта «Я — родитель»