- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуУ дочки странная реакция на прикосновения чужих людей
Возраст ребёнка: 3 годаУ дочки странная реакция на прикосновения чужих людейДобрый день! У моей дочки странная реакция на прикосновения чужих людей: детей, взрослых. Она начинает отряхиваться и сердиться. Что говорить и делать в данном случае? И второй вопрос. Что делать, когда она начинает себя колотить по голове и довольно сильно, если я скажу какое-нибудь замечание? Но так бывает не всегда. Светлана
СветланаСветлана, по поводу реакции вашей дочки на чужие прикосновения я бы предложила уважать её желания и, по возможности, минимизировать физические контакты посторонних людей с вашей девочкой.
Вы можете дома делать с ней одно из упражнений телесной терапии – «прочерчивание». 2-3 раза в день ежедневно (если не можете ежедневно даже и начинать не стоит, все методики этого направления дают эффект только при регулярном и длительном применении, не менее 2-3 недель). Итак, 2-3 раза в день ежедневно, взяв дочку на руки или валяясь с ней на диване, своими руками прогладьте, прочертите всё её тело. Как будто ваши руки - это кисти с краской, и ваша задача покрасить всю вашу девочку целиком, чтоб не осталось незакрашенных мест. Делайте это нежно и ласково, проговаривайте, называйте то, что гладите. Начинайте с головы и лица: «Какие у тебя бровки! Кругленький лобик. А вот они мои глазки, с ресничками». Не забывайте и промежность, и попу, не нужно как-то особенно выделять эти места, но обходить их стороной нельзя. Такое упражнение нравится детям просто в качестве общения с мамой, момента ласки и заботы, игры.
Цель этого упражнения – конкретизация, восстановление и упрочнение внешних границ физического тела ребенка, создание у него образа целостного Я, имеющего конечную форму. Советую вам это упражнение, потому что такая болезненная реакция может быть у девочки из-за размытых границ, нечёткого представления, что такое внутреннее и внешнее. Тогда прикосновение чужих может восприниматься как вторжение внутрь, в сокровенное, в личное и вызывать большой дискомфорт. Однако это может быть и просто свойством личности, тогда методика, конечно, не поможет. Однако ничего страшного в таком свойстве нет.
По поводу бить себя по голове - тут надо больше подробностей. «Нечасто» это сколько конкретно? Каким образом она это делает и с какими эмоциями – это может быть и аутоагрессия, и демонстративное поведение, адресованное вам, как зрителю, и даже шантаж. В любом случае вам нужно мягко, но настойчиво пресекать такой манёвр. А остальные действия зависят от причин.
Мария Сурыгина, психолог
Анна Зубкова, специалистКомментарии: