- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуУ меня несамостоятельный сын
Возраст ребёнка: 15У меня несамостоятельный сынДобрый день! Не знаю даже, с чего начать. Наверное, мое беспокойство покажется странным. Сын у меня хорошо учится. И в принципе слушается. Но все решения принимаю я. Мы не знаем, куда идти учиться и мне кажется, пока я не приму решения он его не примет и это касается не только учебы. В школе его хвалят, но даже учителя стали говорить, что все хорошо, но он очень скромный, и как он будет дальше в жизни. Друзья у него есть, но это только в школе. Он тяжело сходится с новыми людьми. Ему нужно время для адаптации в новом коллективе. Не знаю, как себя вести в этой ситуации. Как его немного расшевелить в его скромности.
ЕленаЗдравствуйте, Елена.
В ваших словах, что сын вас «слушается» и «вы» не знаете, куда пойти учиться, явно прослеживается проблема отделения вас с сыном друг от друга. Необходимо начать работать над собой. Дайте ребенку возможность принимать решения и быть самостоятельной личностью.
Часто в таких ситуациях можно наблюдать, как мамы утверждают нечто вроде «я знаю лучше», «слушайся маму» и пр. и, как следствие, мы видим, что дети вырастают несамостоятельными и робкими. Проанализируйте свое поведение, подумайте, где и когда вы перебили инициативу вашего ребенка.
Вам нужно расслабиться и осознать, что сын может и имеет право ошибаться и принимать решения, которые не приняли бы вы. Главное в этой ситуации поддерживать словами: «Хорошо, я с тобой. У тебя все получится». Не нужно решать за ребенка, оставьте за ним ответственность за свои поступки и их последствия.
Сейчас у ребенка переходный период: научитесь его слушать, поддерживать и доверять. Не давите на него, не комментируйте и не давайте советы, пока он сам об этом не попросит. Научитесь разговаривать: рассказывайте о своих делах, слушайте о его. Чаще говорите, что вы любите ребенка и верите в него.
Касаемо друзей: не нужно перекладывать собственные ожидания на жизнь ребенка. Он может вполне комфортно себя чувствовать, даже если у него совсем не будет друзей. Другой разговор, если он сам придет к вам с вопросом: что делать, если у меня нет друзей? Тогда нужно будет показать на собственном примере, как заводить новые знакомства, предложить несколько вариантов, как начать общение с ребятами, пригласить их на организованное вами мероприятие. Отправьте сына на спортивную секцию: там он может найти единомышленников и друзей.
У вас все получится, всего вам доброго.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: