У меня опускаются руки

У меня опускаются руки

Добрый день! У меня совсем отпускаются руки. Скандалы с мужем, непонимание в отношениях с ребёнком, для которого я становлюсь не мамой, а чужим человеком.11 месяцев назад родился младший сын и почему-то у меня поменялось отношение к дочери (4года). Я стала с ней жестокой, требовательной, чересчур строгой. Чуть что не так - кричу и угрожаю. Могу дать подзатыльник, а потом реву и иду извиняться.


Муж сказал что мне нужен психолог, что я ужасная мать, хотя временами у нас с дочкой все очень неплохо, но иногда у меня непонятно откуда вдруг злость и агрессия. Неубранные игрушки-скандал, неаккуратно поела-скандал. Она меня уже игнорирует, потому что видимо я как радио для неё. Помогите мне, пожалуйста, как справиться со своими эмоциями? Напоминаю себе сейчас свою маму, на которую никогда не хотела быть похожей, которая вечно кричит и истерит, вечно учит и вечно знает как лучше...а сама себя сейчас вижу такой же!

Здравствуйте. Очень сочувствую вам. Постараюсь объяснить, что происходит. Когда вы были маленькой девочкой, вы принимали поведение матери как единственно верное. Это обусловлено тем, что ребенок не может выжить самостоятельно, без поддержки взрослых. Отсюда ребенок очень нацелен к максимальному копированию поведения и образа мысли. "Логика" примерно такая - если мама выжила, то и я тоже выживу, а также, если я буду максимально таким же, шансы на отвержения меня из семьи будут минимальны. 


И вот теперь, когда вы взрослая и уже сама мама, у вас есть единственный образ-мамы. И как бы он не был сопряжен с негативом, иначе вы не умеете. Это можно изменить, но для этого нужно много и долго заниматься с психологом. Другого варианта нет, но оно того стоит.

Почему вы отстранились? Это очень распространённая история. Обусловлено это двумя большими факторами: все ваши системы организма нацелены на новорождённого: вы настраиваетесь на него, учитесь понимать его и реагировать. Это обеспечивает выживание малыша. Тем временем происходит удаление от старшего ребенка. Это вызывает много страхов у старшего (он теряет гарантию выживания). К тому же, на фоне рождения маленького, у старшего ребёнка происходит некоторый регресс (он как будто снова не умеет говорить, убирать игрушки, аккуратно есть и т.д.). Это вызвано желанием вернуть связь с мамой. 

И тогда что делать. Важно перераспределить внимание равномерно. Минимум 30 минут в день должно быть только для вас. Это могут быть уходовые процедуры, общение с подругами, саморазвитие или просто отдых. На детей должно быть потрачено примерно одинаковое количество времени. Причём это должно быть общее время, когда вы занимаетесь сразу двумя и отдельно на каждого (тоже хотя бы 30 минут в день). Это время нельзя делить с другими делами, гаджетами и т.д. Только вовлеченное внимание к ребенку, где есть вы и он. 

Почему вы кричите? Крик - это реакция на страх. Очень глубокий, часто неосознаваемый. При этому внешне вы злитесь и гневаетесь. Механизм такой: вы устали, у вас есть некоторые незакрытые потребности, есть задавленные эмоции, которые вы не предъявили по адресу (например, решили не вступать в диалог с мужем). И теперь это все давит на вас и точит изнутри. Вам все тяжелее сдерживать это и быть в "голоде". Ваше тело срывается и вырабатывает энергию, чтобы защищаться и действовать (эти задачи удовлетворяет злость). То есть эти силы предназначены на достижение цели, на закрытие потребности, на отказ и защиту перед агрессором, а тратите вы это на срывы на ребёнка. Энергия уходит, проблема не решается. Интуитивно вы это чувствуете. Вам стыдно перед ребёнком, есть чувство вины. Эти чувства вновь запрещают вам злиться и чего-то хотеть. Напряжение растёт и в какой-то момент вы снова срываетесь. Что делать?

Сначала начать это замечать и ловить чувства с самого начала, когда они только возникают. И учиться помогать себе уже на этом этапе (отдыхать, спать, просить помощи и т.д.). Ну и очевидно, что в отношениях с мужем есть проблема. И её надо решать. Судя по всему это забирает много сил. Сопротивляться и терпеть - это очень тяжело. Поэтому настоятельно рекомендую обратиться за помощью к психологу очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале: Центры психологической и социальной помощи семье.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»