У моего сына не складываются отношения с учителем

У моего сына не складываются отношения с учителем

Здравствуйте. Возможно, вы не захотите отвечать на письмо, но хотела бы попросить у вас совета или создать тему для выхода из ситуаций подобных моей. Дело в том, что у меня ребенок учится в первом классе, и в общем-то все ничего, но у нас у моего сына не складываются отношения с учителем. Как быть, на мой взгляд ребенок вполне адекватный и коммуникабельный в общении со взрослыми и со сверстниками, но по словам учителя он ужасный отвратительный невежа. Я плачу. Ситуация критичная.​ Может быть у вас есть видео подобной теме. Я не могу бездействовать, время уходит и ребенку нужно находить свою нишу в социальном обществе. Не хочу, чтоб из ребенка сделали козла отпущения. Могу даже скинуть сообщение нашей учительницы в мой адрес: -"Ещё хотела вас попросить, чтобы вы поговорили с сыном. Данил не может сдерживать свои эмоции: кричит, обязывается, дерётся." [04.02, 11:59] Светлана Ермолаева: Хорошо. А по какому поводу это случается? (Чтоб быть в курсе при разговоре) [04.02, 12:39] Кл.Рук. Альфия Хамидулаевна: Придите, пожалуйста, в школу завтра до обеда. Вот. Оказывается, меня ждала целая комиссия из педагогов и соц. работников.

Светлана

Светлана, здравствуйте.

Очень хорошо, что вы остаетесь с хорошим мнением о собственном сыне. Это его очень поддержит. Теперь важно держать личную границу своей семьи и не впадать в стыд, чувство вины и бессилия.

Первое, что нужно сделать, это установить с учителем границы. Показать, как с вами общаться можно, а как нельзя. Это вернет вам право вести диалог, а не оправдываться и парировать под натиском. Сделать это просто, нужно об этом просто сказать и предупредить, что будет, если правила не будут соблюдены. Например: «Для того, чтобы мне быть готовой к комиссии, меня нужно об этом предупредить и заранее обозначить причину. В противном случае я отказываюсь тут присутствовать. Готова выслушать от вас, Альфия Хамидулаевна, причину собрания и обсудить возможную дату комиссии, если я посчитаю нужным обсуждать эту тему». Помните, школа – это не карательный орган, не в ее компетенции оценивать родителей и их детей. Школа оказывает услугу, и вы вправе реагировать на качество предоставляемых услуг. А оценки можно выставлять только за знания, умения и навыки. Все остальное – не компетенция учителя.

По поводу эмоций. Стоит мягко пообщаться с ребенком. Выяснить его видение картины. Но в любом случае, если есть конфликт, стоит рассмотреть возможность перевода мальчика в другу школу или класс. Дело в том, что мы не вправе воспитывать никого, кроме себя и своих детей. Учителя не переделаешь, а отношения с учениками – это его компетенция. И тогда стоит ли оставлять ребенка в заведомо стрессовых условиях?

Если есть психолог в школе, можно обратиться к нему. Если нет, то на нашем Портале вы можете найти список бесплатных служб психологической помощи -https://www.ya-roditel.ru/map/  Ребенок в 7 лет должен обладать навыками саморегуляции, но у меня есть подозрения, что ребенок проявляет агрессию в конфликтной ситуации. А это нормально. И тогда важно разбираться в ситуации очно.

А пока постарайтесь дать ребенку поддержку, напомнить, что вы его любите, что поможете, что вместе вы справитесь. Разберите вместе какой-то из конфликтом, помогите мальчику найти какой-то новый способ отреагировать. Старайтесь не кричать и наказывать, а больше помогать формировать новые навыки.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»