Вопрос специалисту

У нас с дочерью очень напряжённые отношения

У нас с дочерью очень напряжённые отношения

Здравствуйте. Моей дочери 11 лет. У нас с дочерью очень напряжённые отношения. С её отцом мы развелись, когда ей было 7 лет. С её отцом жили плохо. Его постоянные драки, скандалы, пьянки. Потом я вышла второй раз замуж. Было все хорошо, пока не родился наш совместный ребенок. Я становилась на её сторону, если видела, что муж не прав. На мужа сторону, если дочь не права. Я просто разрывалась между ними двумя. Дочери постоянно говорю элементарные вещи о личной гигиене, о поведении, о совести. Каждый день нужно говорить, повторять. Если ей что-то нужно, она будет делать. Постоянно хочет, чтобы ей всё покупали, дарили, а в ответ слова благодарности не услышишь. Нужно всё по её. Не убирает, не моет посуду, не пылесосит и т.д. Только лежит в телефоне или играет с подружками. Расспросить о чём-то вообще нельзя. Проговорить. Безэмоциональная. Нет никакого интереса ни к чему. Я не знаю, что дальше делать. Сама я очень эмоциональная. Сильно психую и нервничаю потом. Подскажите, пожалуйста, советом.

Лилия

Доброго дня, Лилия.

Ревность к сводным братьям и сестрам – трудность, с которой сталкиваются родители при создании новой семьи. От решения этого вопроса зависит благополучие каждого из её членов.

Развод родителей – это всегда переживания для ребенка. Даже если он не показывает этого. Новая семья и появляющиеся братья и сестры – ещё одна трудность, с которой сталкивается старший ребенок. Очень часто случается так, что всё внимание уделяется новорожденному. Счастье, если родителям удается включить в новую систему старшего ребенка. Но зачастую случается так, что старший и уже самостоятельный ребенок оказывается предоставлен сам себе. Подросток, испытывая ревность, несправедливость и одиночество, "включает" защитные механизмы. За показным безразличием, равнодушием, непослушанием и нарушением общеизвестных требований скрывается протест, сильные эмоции, ревность и одиночество. Своими действиями ваша дочь напоминает вам, что она есть. Она, также как и второй ребенок, ваша. И, несмотря на подростковый возраст, очень связана с вами эмоционально. В её жизни по-прежнему возникают ситуации, требующие вашей поддержки и участия.

Поощряйте общение ваших детей. Забота о младшем сменит детскую ревность дочери на позицию старшего ребенка в семье. При этом оставляйте возможность и свободу старшей дочери заняться тем, что ей интересно. Провести время с подругами.

Ваша дочь добивается именно такой эмоциональной реакции, которую вы показываете. Так она понимает, что именно она «правит балом». Постарайтесь не выходить из себя при девочке. Понимаю, это сложно. Попробуйте построить с дочерью новые, повзрослевшие отношения. В которых будет место вашему вниманию девочке tet-a-tet. Договоритесь на помощь или соблюдение договоренностей в выполнении домашних дел. И не забывайте про себя. Вы, как и любой из членов вашей семьи, периодически нуждаетесь в отдыхе, личном пространстве и заботе о себе.

Сложно исправить характер, подростковое упрямство и привычки. Проще изменить свое отношение – и увидеть, как улучшаются понимание и взаимоотношения друг с другом. А значит, и в семье в целом.

Терпения вам и успехов в воспитании.

Елизавета Тиунова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA