- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуУ ребенка компьютерная зависимость
Возраст ребёнка: 11 летУ ребенка компьютерная зависимостьУ ребенка нет реальных друзей и никаких интересов. Сильная компьютерная зависимость и виртуальные друзья. При запрете истерит и плачет.
ВераЗдравствуйте, Вера.
Как давно в вашей семье такая ситуация? Обратите внимание, когда ребенок стал так проживать свою жизнь. Дело в том, что отсутствие реальной жизни и наличие компьютерной зависимости часто свидетельствуют о том, что ребенок хочет уйти из реальности. То есть, его не устраивает та жизнь, которая у него есть. Довольно часто причина в семейном конфликте: например, родители между собой находятся в постоянном противостоянии или ребенку недостаточно внимания и ласки. Таким образом, ребенок защищает свою психику, создавая вокруг себя иллюзорный мир, в котором он значим, где ощущает безопасность и сам может принимать решения.
Как я уже сказала, такое поведение спасает психику от реальной травмы. И именно поэтому запрет расценивается ребенком как нападение. Любые жесткие высказывания, критика и прочее вызывают агрессию, злость, гнев. Это естественный защитный механизм.
Вам стоит перестроить свое поведение. Прекратить запрещать, требовать, ограничивать. Наоборот – выстраивайте доверительные отношения, показывайте норму, то, как можно жить иначе.
Для начала, конечно, стоит выяснить, что же послужило причиной такого поведения и устранить ее. Для этого необходимо выстроить доверительные дружеские отношения с ребенком. Научиться слышать и слушать, честно говорить о себе, о своих чувствах, уважать чувства ребенка и т.д. Старайтесь говорить «я-сообщениями». Проявляйте интерес к личности ребенка, для начала через игру. Поинтересуйтесь, в чем заключается суть игры, как развивать персонаж, как добиться тех успехов, которые есть у ребенка. Станьте тем безопасным взрослым, с которым можно обсуждать самое ценное. Затем, когда доверие ребенка будет в достаточной степени, предложите альтернативное времяпрепровождение.
Важно, чтобы это было интересно именно ребенку, а не вам. Это может быть поход в кино, занятие спортом, общее хобби или работа по дому. Например, если он играет в исторические компьютерные игры, то можно предложить пойти на выставку, где можно воочию увидеть костюмы и/или оружие тех лет.
Постарайтесь найти подход к ребенку через уже существующие интересы. Не навязывайте свое мнение, не требуйте ничего взамен. Старайтесь реже проявлять агрессию, а все чаще задавать ребенку вопросы. Чего бы он хотел? Как он видит идеальный вечер? Что вы можете сделать, для того, чтобы он с вами начал обсуждать свои чувства?
Я рекомендую вам обратиться к психологу за очной консультацией для того, чтобы вместе продумать стратегию вашего поведения и планомерно выстраивать близкие отношения с вашим ребенком. Специалист поможет вам сформировать новые навыки общения и устранит ошибки, если таковые будут.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: