Вопрос специалисту

У ребенка СДВГ, опускаются руки

У ребенка СДВГ, опускаются руки

Здравствуйте. У моего ребенка диагноз СДВГ. Он психологически неразвит, повторно учимся в 1 классе. У него нет чувства стыда, жалости, неразвита речь, он гиперактивен. С ним никто не дружит и не играет, т.к. правил игр он не понимает, говорит невпопад. Я мать одиночка. Я все стараюсь делать, к психологам ходим, процедуры и лекарства периодически, все покупаю, развлекаю, учу... Но я так устала. Иногда приходят мысли, что зря я родила вообще. Сможет ли он в дальнейшем жить в обществе, и для меня жизнь не в радость, и для него. Руки опускаются. Иногда кричу, ругаюсь когда часами не могу попросить его сделать домашнее задание, он тоже кричит, что лучше б не было меня, что я плохая мать. Сына люблю, все равно буду его любить и все для него делать, но иногда становится невыносимо. Что делать?

Людмила

Здравствуйте, Людмила!

Я очень сочувствую вам и сопереживаю. Действительно, это очень тяжело. Для начала вам необходимо полюбить себя, дать возможность себе отдыхать, хорошо и качественно спать, разнообразно питаться. Пересмотрите свои приоритеты. Сделайте так, чтобы на первом месте для вас были вы, потом ваш ребенок и потом работа. Ваши желания и потребности должны быть значимее, чем ваши обязательства. Разрешите себе и ребенку допускать ошибки, быть плохими, неидеальными, не соответствовать ожиданиям, внутренним и внешним стандартам. Постарайтесь выстроить взаимодействия с ребенком так, чтобы он выполнял минимум, а не максимум.

СДВГ предполагает недостаток внимания, поэтому от вас требуется очень много ресурсов. Пополнить их можно через поддержку своего телесного состояния. Вам поможет удовлетворение базовых потребностей: спорт, большое количество прогулок, свежий воздух, общение с подругами, занятия любимым делом. А также ресурсы пополнят различные способы самоудовлетворения. Озадачьтесь повышением на работе или усвоением новой профессии.
Вы пишите, что кричите и ругаетесь. Это говорит о том, что ваша психика утомлена и защитные функции снижены, теперь любое воздействие может ранить вас, а потому вызывает агрессию. Я рекомендую вам почитать Людмилу Петрановскую. Она помогает женщинам осознать, что они хорошие мамы, что у них часто завышены требования к себе.

Не принимайте слова вашего ребенка близко к сердцу. Ваш сын еще не умеет устанавливать границы. Кроме того, задержка психического развития не предполагает высокий уровень эмпатии и сочувствия.

Установите внутри вашей семьи четкие и понятные правила, которые будут выполняться вне зависимости от обстоятельств и времени. Например, в вашем доме нельзя говорить матные слова вне зависимости от того, насколько насыщенный сейчас диалог и кто у вас в гостях. В вашем доме всегда и все говорят: «Спасибо». Это тоже вне зависимости от того, поссорились с ребенком или нет. Старайтесь меньше правил прописывать про запреты и наказания, а больше правил про то, как действовать нужно. В этом случае все ваши поступки и действия будут предопределены и ребенку будет понятно, как взаимодействовать с вами, как проживать свою собственную жизнь. Не нужно вводить сразу много внутрисемейных законов. Обучайте этому аккуратно и постепенно, вводите новое обстоятельство только после того, как ребенком освоено предыдущее.

Больше расслабляйте ребенка. Помогайте освоить навыки релаксации. Очень действенны дыхательные упражнения. Научите ребенка брать паузу между стимулом и реакцией. Так, например, прежде чем ответить ребенок должен сделать пять глубоких вдохов носом и пять глубоких выдохов ртом. Дышать нужно животом. То же самое правило должно распространяться и на вас. Это обеспечит редкие конфликты и поможет подумать прежде, чем сказать.

Введите правило вашего личного времени. Пусть его будет немного, например, час-полтора в день, но оно будет потрачено только на вас. Это время вы можете потратить на общение с друзьями, на маникюр, на ванную или просмотр фильма. Важно, чтобы ребенок знал, что в этом время вас трогать нельзя. В первое время вводить правило будет очень неудобно: ребенок будет сопротивляться новым обстоятельствам, ваша психика тоже будет опровергать их. Но, поверьте, со временем станет легче.

Очень хорошо, что вы наблюдаетесь у специалистов, но обращаю ваше внимание на то, что работа психологов менее эффективна, если заниматься только с ребенком и не корректировать поведение мамы. Поэтому стоит поговорить со своим специалистом и попросить его помочь и вам.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»